Blogue

Osez la bette à carde!

22 octobre 2019

Mouvement J'aime les fruits et légumes

Fruits et légumes vedettes - Idées pour utiliser les légumes - Manger local

La bette à carde, aussi appelée simplement bette ou blette, ne fait pas partie des légumes « classiques » de la cuisine québécoise. Toutefois, l’essayer, c’est l’adopter! Originaire du bassin de la Méditerranée, elle est plutôt populaire en Italie. Colorée, douce, croquante, versatile… je vous invite à faire sa connaissance!

Un aliment, deux légumes!

Appartenant à la même famille que la betterave, la bette à carde offre deux légumes en un :

  • Les feuilles (désignées « bette »)

Elles ont un goût similaire aux épinards, quoique plus doux.

  • Les tiges (désignées « cardes »)

Les longues tiges sont croustillantes et elles rappellent le céleri. Selon les variétés, ces dernières sont blanches, jaunes, orangées ou rouges. Côté saveur, les tiges plus colorées sont plus sucrées.

Comment la choisir et l’apprêter?

À l’achat, on choisit un légume ferme sans taches brunes. La bette se conserve alors une semaine au réfrigérateur. Pour une meilleure conservation, séparer les tiges des feuilles.

On mange autant les feuilles que les tiges. Ces dernières sont plus savoureuses lorsqu’elles sont cuites alors que les feuilles se consomment autant crues que cuites.

Pour un légume « d’accompagnement » différent, faites rissoler des tiges de bette coupées en morceaux, dans un mélange d’huile et d’ail. Une minute avant la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles coupées et brassez jusqu’à ce qu’elles soient tombées.

Les feuilles crues sont délicieuses pour garnir les sandwichs et les burgers, et pour agrémenter les salades, les pizzas et les plats de pâtes.

Enfin, les tiges comme les feuilles sont géniales lorsqu’elles sont cuisinées en soupes, en gratins et dans les risottos.

La bette à carde pousse ici au Québec et abonde dans les marchés du mois de juin à la mi-octobre, mais demeure disponible jusqu’en décembre. C’est donc le temps d’en profiter et d’apporter de la nouveauté à votre menu. Voici donc 3 recettes pour l’intégrer dans vos recettes chouchous! 

Vous pouvez aussi intégrer de la bette à carde à votre omelette, tout simplement!

 

Bon appétit!

 

 

Crédit photo: Pixabay