Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Pomme et beurre d'arachide
Pour varier la façon dont vous consommez les pommes, tartinez tout simplement des quartiers de pomme de beurre d’arachide. Simple et délicieux!
Fruits séchés au bureau
Gardez des fruits séchés dans le tiroir de votre bureau pour la fringale de l’après-midi. Abricots, canneberges, raisins, figues, pommes, bananes, etc. Une petite poignée et c’est reparti!
Entamez le repas avec les légumes
Au bureau comme au resto, débutez le repas par des crudités, une salade ou une soupe aux légumes. Cela comblera déjà une partie de votre appétit avec ces aliments pleins de nutriments!
Ne partez pas sans eux
Prenez l’habitude de toujours apporter des fruits et des légumes avec vous : dans votre mallette de travail, votre sac à main ou d’entraînement ou les sacs des enfants. Les pommes, clémentines, raisins, tomates cerises et fruits séchés sont tous des choix faciles à transporter.
Des crudités, tout le temps!
La meilleure façon de manger des légumes, c'est de les avoir au centre de la table. C'est vrai aussi pour les enfants qui refusent de manger des légumes cuits. En plus du légume cuit servi, offrez les crudités. Encouragez-les à goûter de tout, sans leur mettre de pression.
Pelez, coupez, tranchez...
Comme les enfants aiment manger avec leurs mains, parez les fruits et les légumes aussi souvent que possible, surtout pour les plus jeunes : orange pelée et en quartiers, melon en cubes, pomme en morceaux, brocoli en petits fleurons, etc. Vous verrez que vous aussi aurez tendance à en manger davantage, puisqu'ils seront prêts à être dégustés!
Petites portions
En règle générale, les enfants acceptent plus facilement de petites portions de plusieurs légumes plutôt qu'une grosse portion d'un seul légume. Ainsi, essayez de servir au moins 2 légumes différents par repas, idéalement de forme et de couleur différentes. Par exemple, servez un légumes cuits et des crudités. C'est aussi vrai pour les adultes!
Pommes surprises
Retirez le cœur d’une pomme et remplissez-la de fruits séchés (ex. : raisins, canneberges, abricots), d'une noisette de beurre, de cassonade et de cannelle. Faire cuire au four à micro-ondes pendant environ 1 minute 30 secondes et le tour est joué!
Trempettes pour les fruits
Les trempettes sont bien connues pour les crudités de légumes, mais elles peuvent aussi accompagner les fruits. Trempez vos fruits dans un pouding, une fondue au chocolat ou du yogourt nature, relevé d’une confiture, de miel ou de sirop d’érable. Une bonne façon de rendre les fruits encore plus festifs!
Créez des purées amusantes
Composez des purées à base de deux légumes comme des carottes avec du navet, des pommes de terre avec du panais ou de la patate douce avec du chou-fleur. Ensuite, parfumez la purée avec du parmesan râpé, de l’ail grillé, des graines de fenouil, de l’oignon vert, du lait de coco, du zeste de citron. Voici des combinaisons gagnantes : -Carotte et zeste d’orange -Patate douce, cumin et muscade -Pomme de terre, ail et garniture de champignons sautés au beurre