Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
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Raisins givrés
Étalez des raisins sans pépin sur une plaque à biscuits et congelez-les pendant au moins deux heures. Rafraîchissants, ils font de parfaites collations! Ces petits bonbons givrés sont également les complices parfaits à l’heure de l’apéro ou pour accompagner un plateau de fromages.
Mélange montagnard
Combinez noix, graines, fruits séchés et céréales de grains entiers. Une collation parfaite pour refaire le plein d’énergie après un entraînement.
Fruits séchés au bureau
Gardez des fruits séchés dans le tiroir de votre bureau pour la fringale de l’après-midi. Abricots, canneberges, raisins, figues, pommes, bananes, etc. Une petite poignée et c’est reparti!
Des fruits pour égayer les salades
Frais, juteux et sucrés à souhait, les fruits métamorphosent instantanément une salade en un mets extraordinaire et rafraîchissant. -Mesclun, saumon en conserve, fenouil en dés (bulbe et feuillage), suprêmes d’orange et de pamplemousse rose, graines de sésame. -Couscous, lentilles, pomme verte en dés, raisins rouges, amandes grillées, fromage cheddar en cubes. -Chou chinois (pé-tsaï), épinards, crevettes, arachides rôties, cubes de mangue, concombre, poivron rouge. -Épinards, poulet grillé, avocat, fraises, oignon vert émincé. -Pois chiches, poivrons en dés, cubes d'ananas, oignon rouge, menthe fraîche, pacanes.
Entamez le repas avec les légumes
Au bureau comme au resto, débutez le repas par des crudités, une salade ou une soupe aux légumes. Cela comblera déjà une partie de votre appétit avec ces aliments pleins de nutriments!
Ne partez pas sans eux
Prenez l’habitude de toujours apporter des fruits et des légumes avec vous : dans votre mallette de travail, votre sac à main ou d’entraînement ou les sacs des enfants. Les pommes, clémentines, raisins, tomates cerises et fruits séchés sont tous des choix faciles à transporter.
Des crudités, tout le temps!
La meilleure façon de manger des légumes, c'est de les avoir au centre de la table. C'est vrai aussi pour les enfants qui refusent de manger des légumes cuits. En plus du légume cuit servi, offrez les crudités. Encouragez-les à goûter de tout, sans leur mettre de pression.
Fixez-vous des objectifs en famille
Il n’y a rien de mieux que d’allier saine alimentation et plaisir. Chaque semaine, collez sur le frigo une affiche qui permet à chacun des membres de la famille de comptabiliser ses portions consommées durant la journée. Vous pouvez aussi inscrire sur des bouts de papier des fruits et légumes avec lesquels les membres de la famille sont moins familiers. Chaque mois, on pige un aliment surprise. Tout le monde doit goûter, donner ses impressions et attribuer une note sur dix!
Petites portions
En règle générale, les enfants acceptent plus facilement de petites portions de plusieurs légumes plutôt qu'une grosse portion d'un seul légume. Ainsi, essayez de servir au moins 2 légumes différents par repas, idéalement de forme et de couleur différentes. Par exemple, servez un légumes cuits et des crudités. C'est aussi vrai pour les adultes!
Tartines renouvelées
Pour jazzer un bagel au fromage à la crème, ajoutez-y des framboises ou des tranches de poire ou de pêche. Divin! Et que dire d’une baguette tartinée de fromage de chèvre et garnie de fraises tranchées?