Trucs et astuces
Vous aimeriez ajouter des fruits et légumes à vos habitudes, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre?
L’inspiration et le temps vous manquent?
Découvrez des méthodes faciles pour inclure davantage de fruits et légumes dans vos repas et collations.
Recherche par
Sucettes glacées maison
Dans un bol, mélangez le yogourt de votre choix et des morceaux de fruits frais comme des cubes de fraises, de banane et de kiwi. Ajustez la texture avec une peu d’eau ou de jus de fruits. Versez dans des moules à sucettes glacées et congelez. À déguster toute l'année!
Bananes glacées
Insérez des petits bâtons en bois dans des demi-bananes, roulez-les dans du chocolat fondu puis dans de la noix de coco. Placez-les ensuite au congélateur. Une collation rafraichissante et délicieuse !
Coupes glacées personnalisées
Sur une boule de crème glacée, ajoutez les fruits de votre choix (ex. : ananas ou mandarines en conserve, rondelles de banane, bleuets, fraises), des noix hachées puis garnir d'un filet de miel, de sirop d'érable, de chocolat ou de caramel… à vous de choisir!
Créez des purées amusantes
Composez des purées à base de deux légumes comme des carottes avec du navet, des pommes de terre avec du panais ou de la patate douce avec du chou-fleur. Ensuite, parfumez la purée avec du parmesan râpé, de l’ail grillé, des graines de fenouil, de l’oignon vert, du lait de coco, du zeste de citron. Voici des combinaisons gagnantes : -Carotte et zeste d’orange -Patate douce, cumin et muscade -Pomme de terre, ail et garniture de champignons sautés au beurre
Colorez et parfumez vos sautés de légumes
Pour jazzer les légumes sautés, variez les achats. Par exemple, allez-y avec des poivrons de couleurs différentes, des champignons shiitakes et de Paris, des courgettes vertes et jaunes. Ensuite, jouez avec les parfums! Par exemple, ajoutez du zeste de citron sur des asperges grillées, un peu de pâte de cari sur des courgettes sautées ou des graines de sésame sur des champignons poêlés.
Servez souvent des salades
Les verdures permettent de compléter un repas en toute légèreté. Pour accompagner un poisson, préparez une salade verte avec des fruits comme de la mangue ou de l’ananas. La volaille se marie parfaitement avec les verdures et les fruits tels que la pomme, la fraise et la poire. Pour les viandes rouges, pensez aux laitues plus corsées comme la roquette.
Concoctez des potages originaux
Sortez des sentiers battus et essayez des combinaisons originales : potage à la courge, pomme et céleri ; navet et érable; panais et poire; carotte et gingembre ou même, betterave et poire. Laissez aller votre imagination!
Ajoutez des fruits séchés dans les plats principaux
Mettez des raisins ou des canneberges séchés dans les riz et couscous. Dans les ragoûts, allez-y avec des abricots. Une touche sucrée que les enfants adoreront!
Osez les salsas de fruits
Pour accompagner viandes et poissons, combinez des dés de mangue, de tomate et de concombre, mélangé avec du jus de lime et de la coriandre fraîche. Garnir vos plats avec cette salsa. Les pêches se combinent aussi superbement bien avec la volaille et le porc!