Potage à l'ail rôti
Type Entrées
Budget Petit
Preparation
Cuisson 45 minutes
Portion 8
Ingrédients
Pour la soupe :
- 8 pommes de terre moyennes (environ 1 kg), pelées et coupées en dés
- 2 échalotes françaises, pelées et coupées en deux
- 3 têtes d’ail, dont on coupe le dessus
- Huile d’olive pour arroser
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- 250 ml (1 tasse) de crème 15%
Pour le service :
- Pancetta croustillant
- Fromage parmesan râpé
- Persil, aneth ou ciboulette hachés
- Baguette fraîche
Préparation
1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Disposez les pommes de terre, les échalotes et les têtes d’ail sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Arrosez généreusement d’huile d’olive, puis assaisonnez avec le sel, le poivre et le thym. Faites rôtir pendant 30 minutes. Recouvrez ensuite de papier aluminium et poursuivez la cuisson 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et l’ail bien doré et fondant.
2. Transférez les légumes dans une grande casserole. Pressez les gousses d’ail hors de leur peau. Ajoutez le bouillon et la crème, puis mixez le tout à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un robot jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Ajustez l’assaisonnement au goût.
3. Garnissez avec un filet d’huile d’olive, de pancetta croustillant, du parmesan et des herbes fraîches. Servez avec une baguette bien croustillante.