Céleri-rave
Portion et valeur nutritive
125 ml (1/2 tasse) de céleri-rave cru = 1 portion de légumes = 2 g de fibres
Le céleri-rave cru contient un profil intéressant de nutriments, notamment il est une bonne source de vitamine K, essentielle à la coagulation du sang. Une portion de 125 ml (½ tasse) couvre plus du quart des besoins quotidiens d’une personne adulte.
Ce légume cru est également une source de potassium, vitamine B6, cuivre et phosphore, tous essentiels à une bonne santé!
Particularités
De forme irrégulière, sa taille est comparable à celle d’un gros navet alors que son goût rappelle légèrement le céleri avec un soupçon de noisette. Sous cette apparence quelque peu « étrange », se cache un légume savoureux et passe-partout, qui se consomme aussi bien cru que cuit, et qui pousse ici même au Québec.
Achat et conservation
- Le céleri-rave du Québec est disponible plusieurs mois par année, de la fin août à la fin mars!
- À l’achat, optez pour un céleri-rave ferme. Sachez que plus sa forme sera régulière, plus il sera facile à peler et moins il y aura de perte!
- Pour la conservation, retirez les feuilles du céleri-rave et placez-le dans un sac de plastique perforé. Il pourra ainsi se conserver 1 semaine.
- Comme la chair noircit rapidement au contact de l’air une fois coupée, faites-la cuire rapidement ou arrosez-la de jus de citron ou de vinaigrette.
- À noter: ce légume ne tolère pas très bien la congélation.
Trucs cuistot
- Le céleri-rave se consomme aussi bien cru que cuit.
- Très aromatique, le céleri-rave est particulièrement apprécié en salade. Pour une salade de chou réinventée, n’hésitez pas à y ajouter du céleri-rave râpé ou en bâtonnets!
- Le céleri rémoulade, une recette typique des bistrots français, saura vous charmer! Combinez du céleri-rave cru et râpé avec de la mayonnaise, de l’huile d’olive, du jus de citron et de la moutarde de Dijon! Voici une recette idéale pour accompagner un sandwich!
- Garniture savoureuse: mélangez du céleri-rave cru et râpé à des canneberges séchées, une pomme râpée et des oignons verts hachés. Ajoutez à ceci du yogourt nature, une pincée de cumin et du thon en conserve. Idéal dans un sandwich ou sur des craquelins.
- Le céleri-rave est aussi idéal pour faire des frites maison.
- Bouilli et aromatisé d’herbes fraîches et d’une noisette de beurre, il accompagne à merveille volailles, viandes et poissons.
- Le céleri-rave se marie aussi très bien avec d’autres légumes racines. Faites-les cuire ensemble pour les réduire ensuite en purée savoureuse.
- Enfin, le céleri-rave s’intègre à merveille dans les soupes et les potages.
Références
Fichier Canadien des éléments nutritifs. Céleri-rave, cru (2049). Santé Canada. Mis à jour en 2018. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2049
Mangez Québec. Céleri-rave du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/38/celeriac/
Staub, Jack. The Vegetable World’s Ugly Duckling: Celeriac. NPR. 29 novembre 2006. Tiré de https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=6551175
L’encyclopédie des aliments : tout sur les légumes, INAF, Les Éditions Québec Amérique inc., 2013