Portions
Téléchargez gratuitement la fiche portions. Ce parfait aide-mémoire indique ce qui équivaut à une portion pour les différents fruits et légumes.
Les portions vous aident à décrire votre consommation de fruits et légumes dans une journée. Le nombre de portions à consommer par jour dépend de vos niveaux de faim et satiété.
Intégrez au moins un fruit ou légume aux repas et aux collations. L’objectif est que la moitié de l’assiette soit composée de fruits et légumes. Votre assiette sera alors remplie de nutriments et de fibres.
Dans tous les cas, effectuez des changements graduels : en ajoutant un seul fruit ou légume à votre journée, vous êtes sur la bonne voie!
Une portion correspond à :
- 1 fruit ou 1 légume de grosseur moyenne
- 1 fruit ou 1 légume de grosseur moyenne
- 125 ml (1/2 tasse) de fruits ou de légumes frais, surgelés ou en conserve
- 250 ml (1 tasse) de salade ou légumes verts feuillus crus, ou 125 ml (1/2 tasse) de légumes verts feuillus cuits
Les fruits
Abricot* |
3 fruits frais |
Ananas |
½ tasse, 1 tranche |
Avocat |
½ fruit |
Banane |
1 moyenne |
Bleuet |
125 ml, ½ tasse |
Cantaloup* |
125 ml, ½ tasse |
Cerise |
20 fruits |
Clémentine |
2 moyennes |
Figue fraîche |
2 moyennes |
Fraise |
125 ml, ½ tasse |
Framboise |
125 ml, ½ tasse |
Jus de fruits |
125 ml, ½ tasse |
Kiwi |
1 gros fruit |
Litchi |
10 fruits |
Mangue |
125 ml, ½ tasse, |
Melon d’eau |
125 ml, ½ tasse |
Melon miel |
125 ml, ½ tasse |
Orange |
1 moyenne |
Pamplemousse |
½ fruit |
Papaye |
½ fruit |
Pêche, prune, |
1 fruit moyen |
Poire |
1 moyenne |
Pomme |
1 moyenne |
Raisin |
20 fruits |
Tomate |
125 ml, ½ tasse |
Les légumes
Asperge |
125 ml, ½ tasse, 6 tiges |
Aubergine |
125 ml, ½ tasse |
Betterave |
125 ml, ½ tasse |
Brocoli |
125 ml, ½ tasse |
Carotte |
125 ml, ½ tasse, 1 grosse |
Céleri |
1 tige moyenne |
Champignon |
125 ml, ½ tasse |
Chou chinois |
125 ml, ½ tasse (cuit) |
Chou de Bruxelles |
125 ml, ½ tasse, 4 choux |
Chou-fleur |
125 ml, ½ tasse, 4 bouquets |
Concombre |
125 ml, ½ tasse |
Courge |
125 ml, ½ tasse |
Courgette |
125 ml, ½ tasse |
Endive |
250 ml, 1 tasse |
Épinard |
250 ml, 1 tasse (crus) |
Haricot vert, |
125 ml, ½ tasse |
Jus de légumes |
125 ml, ½ tasse |
Laitue |
250 ml, 1 tasse (crue) |
Maïs |
1 épi, 125 ml, ½ tasse |
Navet |
125 ml, ½ tasse |
Patate douce |
125 ml, ½ tasse |
Poireau |
125 ml, ½ tasse, ½ poireau |
Pois mange-tout |
125 ml, ½ tasse |
Poivron |
125 ml, ½ tasse, ½ moyen |
Pomme de terre |
125 ml, ½ tasse, ½ moyenne |