Portions

Téléchargez gratuitement la fiche portions. Ce parfait aide-mémoire indique ce qui équivaut à une portion pour les différents fruits et légumes.

Les portions vous aident à décrire votre consommation de fruits et légumes dans une journée. Le nombre de portions à consommer par jour dépend de vos niveaux de faim et satiété.

Intégrez au moins un fruit ou légume aux repas et aux collations. L’objectif est que la moitié de l’assiette soit composée de fruits et légumes. Votre assiette sera alors remplie de nutriments et de fibres.

Dans tous les cas, effectuez des changements graduels : en ajoutant un seul fruit ou légume à votre journée, vous êtes sur la bonne voie!

Une portion correspond à :

  • 1 fruit ou 1 légume de grosseur moyenne
  • 1 fruit ou 1 légume de grosseur moyenne
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus
  • 125 ml (1/2 tasse) de fruits ou de légumes frais, surgelés ou en conserve
  • 250 ml (1 tasse) de salade ou légumes verts feuillus crus, ou 125 ml (1/2 tasse) de légumes verts feuillus cuits

Les fruits

Abricot*

3 fruits frais

Ananas

½ tasse, 1 tranche

Avocat

½ fruit

Banane

1 moyenne

Bleuet

125 ml, ½ tasse

Cantaloup*

125 ml, ½ tasse

Cerise

20 fruits

Clémentine

2 moyennes

Figue fraîche

2 moyennes

Fraise

125 ml, ½ tasse

Framboise

125 ml, ½ tasse

Jus de fruits

125 ml, ½ tasse

Kiwi

1 gros fruit

Litchi

10 fruits

Mangue

125 ml, ½ tasse,
½ fruit

Melon d’eau

125 ml, ½ tasse

Melon miel

125 ml, ½ tasse

Orange

1 moyenne

Pamplemousse

½ fruit

Papaye

½ fruit

Pêche, prune,
nectarine

1 fruit moyen

Poire

1 moyenne

Pomme

1 moyenne

Raisin

20 fruits

Tomate

125 ml, ½ tasse

Les légumes

Asperge

125 ml, ½ tasse, 6 tiges

Aubergine

125 ml, ½ tasse

Betterave

125 ml, ½ tasse

Brocoli

125 ml, ½ tasse

Carotte

125 ml, ½ tasse, 1 grosse

Céleri

1 tige moyenne

Champignon

125 ml, ½ tasse

Chou chinois

125 ml, ½ tasse (cuit)

Chou de Bruxelles

125 ml, ½ tasse, 4 choux

Chou-fleur

125 ml, ½ tasse, 4 bouquets

Concombre

125 ml, ½ tasse

Courge

125 ml, ½ tasse

Courgette

125 ml, ½ tasse

Endive

250 ml, 1 tasse

Épinard

250 ml, 1 tasse (crus)

Haricot vert, 
jaune

125 ml, ½ tasse

Jus de légumes

125 ml, ½ tasse

Laitue

250 ml, 1 tasse (crue)

Maïs

1 épi, 125 ml, ½ tasse

Navet

125 ml, ½ tasse

Patate douce

125 ml, ½ tasse

Poireau

125 ml, ½ tasse, ½ poireau

Pois mange-tout

125 ml, ½ tasse

Poivron

125 ml, ½ tasse, ½ moyen

Pomme de terre

125 ml, ½ tasse, ½ moyenne