Aliments

Kumquat

L’arbuste produisant les kumquats porte le même nom que son fruit. On le connaît aussi sous le nom de citronnier du Japon alors qu’il est plutôt originaire de Chine.

Portion et valeur nutritive

5 petits kumquats = 1 portion de fruits = 6g de fibres

Bonne source de fibre et excellente source de vitamine C. En effet, 5 kumquats couvrent près de la moitié des besoins quotidiens en cette vitamine ! Elle agit notamment comme antioxydant[1] et participe au fonctionnement du système immunitaire[2].

Elle est riche en fibres insolubles, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur la satiété et sur la régulation du transit intestinal[3].

La pelure du fruit a une haute teneur en zéaxanthine. Il s’agit d’un caroténoïde qui a été associé à la santé des yeux, particulièrement à la prévention de certaines maladies de l’œil en lien avec le vieillissement comme les cataractes[4].

Particularités

L’écorce de ce petit agrume de 2 à 5 cm de longueur est comestible ! Elle est mince et très parfumée !

Achat et conservation

  • À l’achat, choisir des kumquats sans tache et fermes.
  • Ils se conservent 1 semaine à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
  • Presser le kumquat avec les doigts avant de le consommer permet d’en faire ressortir les saveurs !

Trucs cuistot

  • On peut le croquer tel quel. C’est parfait pour les lunchs ! N’hésitez pas aussi à l’incorporer dans les salades de fruits  ou à vos fondues au chocolat.
  • On peut confire les kumquats.
    • Sous cette forme, on peut alors les intégrer dans les plats principaux, par exemple pour accompagner une viande comme cette recette. Il peut bien accompagner à la fois les viandes, la volaille et le poisson. On pourrait aussi en faire une sauce bien parfumée!
    • On peut aussi les utiliser dans les desserts et comme garniture comme ici !
  • Faites-en une délicieuse compote originale !
  • Ils se marient bien avec les épices comme la cannelle, le clou de girofle et la muscade, de même qu’avec le gingembre et le romarin. 

 

Références:

[1] Tack, C., Shorthouse, F., & Kass, L. (2018). The Physiological Mechanisms of Effect of Vitamins and Amino Acids on Tendon and Muscle Healing: A Systematic Review, International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 28(3), 294-311. Retrieved Sep 12, 2019, from https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsnem/28/3/article-p294.xml

[2] Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211.

[3] Mudgil, D., & Barak, S. (2013). Composition, properties and health benefits of indigestible carbohydrate polymers as dietary fiber: a review. International journal of biological macromolecules, 61, 1

[4] Abdel-Aal, E.-S., Akhtar, H., Zaheer, K., & Ali, R. (2013). Dietary Sources of Lutein and Zeaxanthin Carotenoids and Their Role in Eye Health. Nutrients, 5(4), 1169–1185. doi: 10.3390/nu5041169

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