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L’arrivée tant attendue des asperges du Québec!

21 mai 2020

Ah les asperges du Québec! Chaque année, on attend avec impatience leur récolte! L’arrivée des asperges est aussi signe du début de l’arrivage des autres fruits et légumes québécois au cours de la belle saison! Voici quelques trucs pour profiter des asperges au maximum!

Comment bien choisir les asperges?

Optez pour de belles asperges vertes dont les tiges sont fermes et cassantes et dont les bourgeons sont bien compacts.

Comment bien les conserver?

Les asperges doivent être conservées au réfrigérateur. Si vous ne pensez pas les déguster rapidement, voici 2 options pour prolonger leur fraîcheur.

  • Option 1 : Traitez vos asperges comme de jolies fleurs! Coupez le bout des tiges et déposez vos asperges (à la verticale) dans un bocal avec un fond d’eau. Couvrez ensuite le tout d’un petit sac de plastique.
  • Option 2 : Enveloppez les asperges dans un linge humide et déposez le tout dans un sac de plastique perforé ou dans un contenant.

Préparation

La base de la tige de l’asperge est dure et fibreuse, il vaut mieux la retirer avant la cuisson. Pour ce faire, vous n’avez qu’à appliquer une pression au bas de la tige, l’asperge cassera où c’est plus tendre et moins fibreux. Que la nature est bien faite! Vous pouvez peler l’asperge, selon votre préférence, mais sachez qu’il n’est pas nécessaire de le faire. Simplement bien laver les asperges sous l’eau courante puisque de la terre et du sable pourraient s’y trouver.

 Astuce anti-gaspi : Bien que la base de la tige de l’asperge ne soit pas très intéressante à consommer telle quelle, vous pouvez la conserver pour cuisiner de bons potages ou aromatiser un bouillon de légumes maison.

Mode de cuisson

Une fois que l’extrémité de la tige est retirée, il ne reste qu’à cuire. Plusieurs options s’offrent à vous, selon votre envie du moment :

  • À la vapeur
  • Bouillies
  • Sautées à la poêle
  • Grillées au four ou au barbecue
  • En papillote au four ou au barbecue

 Pour les mettre en valeur

On peut profiter de la délicate saveur des asperges de différentes manières. Voici quelques idées pour vous inspirer :

  • Faites cuire les asperges dans un four bien chaud simplement avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
  • Agrémentez les asperges d’une vinaigrette. Un mélange d’huile d’olive, de vinaigre de vin rouge et de moutarde de Dijon sera délicieux!
  • Enroulez vos asperges de prosciutto ou de saumon fumé.
  • Nappez-les d’une sauce crémeuse.
  • Concocter une savoureuse salade avec des rubans d’asperges crues.
  • Arrosez les asperges de jus de citron et de gros sel.
  • Coupez les asperges en morceaux et intégrez-les à vos plats favoris; omelettes, pâtes, sautés de légumes, salades, etc.