Sauce à la courge pour pâtes

Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Portion 4 à 6 portions
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 courge Butternut de 1,3 kg (3 lb) pelée et coupée en dés (environ 1,5 L (6 tasses) en cubes) (voir note)
- 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
- 1 grosse tomate coupée en dés
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- 2 ml (½ c. à thé) de basilic séché
- 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
- 125 ml (½ tasse) de crème 15 % à cuisson
- 375 ml (1 ½ tasse) de viande hachée cuite (voir note 2)
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une casserole, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre et faire dorer l’oignon et l’ail pendant 2 minutes, en remuant.
- Ajouter les morceaux de courge, le bouillon de poulet, la tomate et les assaisonnements.
- Couvrir et cuire en brassant de temps en temps, pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- Verser la préparation dans le bol du robot culinaire ou d’un mélangeur et réduire en une texture lisse.
- Remettre la sauce dans la casserole. Ajouter la crème et la viande,. Assaisonner et réchauffer pendant 2 à 3 minutes. Servir avec les pâtes de votre choix.
Note :
Vous pouvez aussi utiliser de la courge Pink Lady ou Buttercup
Note 2 :
L’équivalent de 450 g (1 lb) de viande hachée crue. Vous pourriez faire la recette sans viande et ainsi obtenir une sauce de base.
Recette par:
Marjolaine Beauregard