Recette

Sauce à la courge pour pâtes

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 4 à 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 courge Butternut de 1,3 kg (3 lb) pelée et coupée en dés (environ 1,5 L (6 tasses) en cubes) (voir note)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
  • 1 grosse tomate coupée en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • 2 ml (½ c. à thé) de basilic séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 125 ml (½ tasse) de crème 15 % à cuisson
  • 375 ml (1 ½ tasse) de viande hachée cuite (voir note 2)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre et faire dorer l’oignon et l’ail pendant 2 minutes, en remuant. 
  2. Ajouter les morceaux de courge, le bouillon de poulet, la tomate et les assaisonnements. 
  3. Couvrir et cuire en brassant de temps en temps, pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  4. Verser la préparation dans le bol du robot culinaire ou d’un mélangeur et réduire en une texture lisse.
  5. Remettre la sauce dans la casserole. Ajouter la crème et la viande,. Assaisonner et réchauffer pendant 2 à 3 minutes. Servir avec les pâtes de votre choix.

 

Note :

Vous pouvez aussi utiliser de la courge Pink Lady ou Buttercup

Note 2 :
 L’équivalent de 450 g (1 lb) de viande hachée crue. Vous pourriez faire la recette sans viande et ainsi obtenir une sauce de base.

 

Recette par:

Marjolaine Beauregard