Boules d'énergie « gâteau aux carottes »

Type Collations
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson
Portion Environ 15 boules
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre de noix
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 5 ml (1 c. à thé) d'épices tarte à la citrouille (ou mélange 4 épices)
- 125 ml (1/2 tasse) de carottes râpées
- 310 ml (1 1/4 tasse) de farine d'avoine
- 125 ml (1/2 tasse) de chocolat blanc
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de noix de coco
- Pacanes ou noix de Grenoble hachées, au goût
Note : Pour obtenir de la farine d'avoine, il suffit de broyer des flocons d'avoine au mélangeur afin d'en faire une poudre fine.
Préparation
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le beurre de noix et les épices.
- Ajouter la farine d’avoine et les carottes râpées. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Façonner des boules avec environ 2 c. à soupe du mélange pour chacune.
- Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile de coco au micro-ondes pendant 30 secondes. Remuer et, si nécessaire, chauffer de nouveau par intervalles de 15 à 30 secondes jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Enrober les boules de chocolat blanc fondu.
- Optionnel : saupoudrer de morceaux de noix, au goût.
- Réfrigérer au moins 15 minutes avant de déguster.