Recette

Boules d'énergie « gâteau aux carottes »

Type Collations

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson

Portion Environ 15 boules

Présenté par

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre de noix 
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable 
  • 5 ml (1 c. à thé) d'épices tarte à la citrouille (ou mélange 4 épices) 
  • 125 ml (1/2 tasse) de carottes râpées 
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine d'avoine 
  • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de noix de coco 
  • Pacanes ou noix de Grenoble hachées, au goût 

 

Note : Pour obtenir de la farine d'avoine, il suffit de broyer des flocons d'avoine au mélangeur afin d'en faire une poudre fine. 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le beurre de noix et les épices. 
  2. Ajouter la farine d’avoine et les carottes râpées. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  3. Façonner des boules avec environ 2 c. à soupe du mélange pour chacune.
  4. Faire fondre le chocolat blanc avec l’huile de coco au micro-ondes pendant 30 secondes. Remuer et, si nécessaire, chauffer de nouveau par intervalles de 15 à 30 secondes jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  5. Enrober les boules de chocolat blanc fondu.
  6. Optionnel : saupoudrer de morceaux de noix, au goût. 
  7. Réfrigérer au moins 15 minutes avant de déguster.