Casserole de bœuf et purée de pommes de terre, cheddar et brocoli

Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
- 6 pommes de terre « Purée parfaite » Patates Dolbec pelées et coupées en cubes (voir note)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 oignon haché
- 625 g (environ 1 ¹⁄³ lb) de bœuf haché maigre
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 375 ml (1 ½ tasse) de brocoli coupé en petits bouquets
- 175 ml (¾ tasse) de cheddar fort râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Déposer les cubes de pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire pendant 1 minute.
- Ajouter le bœuf haché. Assaisonner. Cuire pendant 4 à 5 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère en bois.
- Transférer la préparation à la viande dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
- Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et le reste du beurre. Ajouter le brocoli et le cheddar. Saler et poivrer. Remuer.
- Couvrir la viande avec la purée de pommes de terre. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et la viande soient cuits.
Note :
Selon le taux d’amidon et de sucre qu’elles contiennent, chaque variété de pommes de terre réagit différemment à la cuisson et aux manipulations. Les pommes de terre jaunes Purée parfaite de Patates Dolbec sont choisies pour leur apport à une texture de purée bien lisse.