Recette

Gratin de céleri-rave, pommes de terre et jambon

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 65 minutes

Portion 6 à 8 portions

Présenté par

Ingrédients

Bloc 1

  • 1 contenant de 473 ml de crème 15 % à cuisson
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, défait en feuilles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 3 gousses d'ail, haché finement
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Au goût, poivre

Bloc 2

  • 1 céleri-rave (600 g), pelé
  • 454 g (1 lb) de pommes de terre, non pelées (environ 3 unités)
  • 1 oignon, émincé
  • 300 g (2/3 lb) de jambon cuit, effiloché
  • 150 g (2 tasses) de fromage gruyère, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer tous les ingrédients du bloc #1 dans une casserole. À feu moyen, réchauffer tous les ingrédients, en fouettant de temps en temps, environ 10 minutes. Ne pas faire bouillir la sauce. Réserver.
  3. À l’aide d’une mandoline, couper la pomme de terre et le céleri-rave en tranches minces de 3 mm (⅛ po) d’épaisseur.
  4. Dans un moule d’une capacité de 3 L (12 tasses), déposer dans l’ordre : la moitié du céleri-rave, la moitié des pommes de terre, tout l’oignon, tout le jambon, la moitié du fromage puis la moitié de la sauce. Répéter les opérations avec les ingrédients restants.
  5. Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Poursuivre la cuisson de 30 à 45 minutes, à découvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Répartir le fromage sur le dessus du plat. Poursuivre la cuisson 3 minutes à grill (broil) ou jusqu’à ce que le gratin soit doré à votre goût. Laisser tiédir quelques minutes puis servir.

Note : Cette recette est parfaite pour passer vos restants de protéines cuites telles que de la dinde et du poulet. N’hésitez pas à substituer le jambon avec ce que vous avez sous la main!

Variante : Vous pouvez remplacer la crème à cuisson 15% par le mélange laitier à 5% ou par la crème de soya Belsoy.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes