Gratin de céleri-rave, pommes de terre et jambon
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 30 minutes
Cuisson 65 minutes
Portion 6 à 8 portions
Ingrédients
Bloc 1
- 1 contenant de 473 ml de crème 15 % à cuisson
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, défait en feuilles
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 3 gousses d'ail, haché finement
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre d’ail
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Au goût, poivre
Bloc 2
- 1 céleri-rave (600 g), pelé
- 454 g (1 lb) de pommes de terre, non pelées (environ 3 unités)
- 1 oignon, émincé
- 300 g (2/3 lb) de jambon cuit, effiloché
- 150 g (2 tasses) de fromage gruyère, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Déposer tous les ingrédients du bloc #1 dans une casserole. À feu moyen, réchauffer tous les ingrédients, en fouettant de temps en temps, environ 10 minutes. Ne pas faire bouillir la sauce. Réserver.
- À l’aide d’une mandoline, couper la pomme de terre et le céleri-rave en tranches minces de 3 mm (⅛ po) d’épaisseur.
- Dans un moule d’une capacité de 3 L (12 tasses), déposer dans l’ordre : la moitié du céleri-rave, la moitié des pommes de terre, tout l’oignon, tout le jambon, la moitié du fromage puis la moitié de la sauce. Répéter les opérations avec les ingrédients restants.
- Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Poursuivre la cuisson de 30 à 45 minutes, à découvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Répartir le fromage sur le dessus du plat. Poursuivre la cuisson 3 minutes à grill (broil) ou jusqu’à ce que le gratin soit doré à votre goût. Laisser tiédir quelques minutes puis servir.
Note : Cette recette est parfaite pour passer vos restants de protéines cuites telles que de la dinde et du poulet. N’hésitez pas à substituer le jambon avec ce que vous avez sous la main!
Variante : Vous pouvez remplacer la crème à cuisson 15% par le mélange laitier à 5% ou par la crème de soya Belsoy.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes