Gratin de pommes de terre parisiennes et choux-fleurs façon tartiflette

Type Entrées
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion 6 à 8
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 1 oignon haché
- 3 branches de thym frais, effeuillées
- 500 ml (2 tasses) de lardons ou de pancetta en dés
- 1 gousse d’ail hachée
- Sel et poivre, au goût
- 500 g (environ 5 tasses) de chou-fleur en bouquets
- 1 paquet de 500 g (1,1 lb) de pommes de terre parisiennes Baril, égouttées
- 450 g (1 lb) de fromage Oka coupé en tranches
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 220°C (425°F).
- Dans un grand poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon et le thym de 1 à 2 minutes. Ajouter les lardons et l’ail, puis rôtir de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Réserver le mélange d’oignon à l’aide d’une cuillère à trous pour conserver le gras de cuisson.
- Déposer le chou-fleur dans le poêlon avec le gras réservé et rôtir 2 minutes à feu élevé pour colorer légèrement. Verser dans un plat allant au four de 23 x 30 cm (10,5 x 13,5 po).
- Ajouter les pommes de terre et le mélange d’oignon, déposer les tranches de fromage. Enfourner 15 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pour dorer le fromage.
- Laisser tiédir quelques minutes. Au moment de servir, garnir de ciboulette.
Ce gratin est délicieux comme accompagnement à une bonne pièce de viande grillée, de dinde ou simplement accompagné de votre salade favorite.
Truc gourmet
La tartiflette est un plat traditionnel à base de pomme de terre et gratiné de fromage Reblochon. Pour une touche authentique, utilisez ce fromage au lieu du fromage Oka. Le fromage Pied de vent est aussi fabuleux dans cette recette!
Hugo Saint-Jacques
Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes
Photographie : Julie DesGroseilliers