Recette

Muffins santé fraises et banane

Type Déjeuners

Budget

Preparation 15 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 12 muffins

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulu (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de boisson végétale
  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable (ou de cassonade)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 2 œufs, battus
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 banane bien mûre, écrasée à la fourchette
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises tranchées surgelées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger au fouet le lait, le sirop d’érable, l’huile, les œufs, la vanille et la banane. Incorporer les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule. Ajouter les fraises et mixer délicatement.
  4. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins couverts de caissettes en silicone.
  5. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule.

     

 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes