Recette
Muffins santé fraises et banane
Type Déjeuners
Budget
Preparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 12 muffins
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulu (facultatif)
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 pincées de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de lait ou de boisson végétale
- 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable (ou de cassonade)
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
- 2 œufs, battus
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 banane bien mûre, écrasée à la fourchette
- 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises tranchées surgelées
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet le lait, le sirop d’érable, l’huile, les œufs, la vanille et la banane. Incorporer les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule. Ajouter les fraises et mixer délicatement.
- Répartir la pâte dans 12 moules à muffins couverts de caissettes en silicone.
- Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes