Recette

Omelette aux pommes de terre

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 1 c. à thé (5 ml) sel 5 ml
  • 8 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 3 c. à soupe (45 ml) huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) herbes de Provence
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage râpé

 

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 fourchette

Préparation

  1. Laver et couper les pommes de terre en dés. Si la pelure est épaisse ou abimée, peler les pommes de terre avant de les couper. 
  2. Dans une casserole, mettre les pommes de terre et couvrir d’eau. Ajouter le sel. Porter à ébullition et réduire l’intensité du feu pour cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les égoutter.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, casser les œufs dans un grand bol. Les fouetter à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. 
  4. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
  5. Dans une grande poêle, mettre 2 c. à soupe (30 ml) d’huile et y faire revenir l’oignon à feu moyen-élevé pendant 2 minutes. Ajouter l’ail, les pommes de terre et les herbes de Provence. Cuire en remuant pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées. 
  6. Réduire le feu à faible-moyen. Mettre la cuillère à soupe (15 ml) d’huile restante à la poêle. Mélanger. Verser les œufs sur les légumes dans la poêle. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit presque complètement pris. Utiliser une spatule pour soulever les bords de l’omelette et agiter doucement la poêle pour décoller l’omelette.
  7. Répartir le fromage râpé sur l’omelette. Mettre un couvercle ou couvrir de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 4-5 minutes faire fondre le fromage.
  8. Servir accompagnée d’une salade ou de crudités.

Conservation

5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Truc

Si les pommes de terre sont très grosses, il se peut que 4 soit trop. On sait qu’on a la quantité adéquate quand les dés de pommes de terre recouvrent le fond de la poêle, sans être serrées ni se chevaucher.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.