Recette

Pain doré et sauce aux poires et à l'érable

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Poires à l’érable

  • 5 poires Bartlett ou Anjou, mûres mais fermes
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. thé) de muscade moulue
  • Pincée de sel

 Pain doré

  • 3 œufs
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • Pincée de sel
  • 8 tranches épaisses de pain
  • Beurre pour la cuisson

Préparation

Poires à l’érable

  1.   Peler les poires et les couper en moitié (sur la longueur). À l’aide d’une cuillère parisienne, retirer les pépins. Couper chaque moitié en 5 tranches. 
  2.   Dans une poêle, chauffer le sirop d’érable et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu (environ 2 minutes). Ajouter la cannelle, la muscade et le sel.
  3.   Ajouter les poires et faire mijoter, en les badigeonnant de sauce souvent. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles bien soient tendres (environ 10 minutes). Réserver.

Pain doré

  1. Combiner les oeufs et le lait dans un bol et bien mélanger. Ajouter une pincée de sel.
  2. Chauffer une poêle à feu moyen-élevé.
  3. Tremper une tranche de pain dans le mélange d’œufs, en s’assurant de bien enrober les deux côtés. Répéter avec toutes les tranches.
  4. Beurrer légèrement la poêle et placer les tranches de pain dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré, en retournant à la mi-cuisson. Garder les pains dorés au chaud. 
  5. Servir avec la sauce aux poires et érable. Déguster immédiatement!

Note: La sauce aux poires à l’érable est ultra polyvalente, parfaite pour napper vos crêpes ou vos gaufres! Celle-ci peut être faite à l’avance. Réfrigérée, elle se conserve jusqu’à 3 trois jours. Réchauffez-la avant de servir et le tour est joué!