Pain doré et sauce aux poires et à l'érable
Type Déjeuners
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion 4
Ingrédients
Poires à l’érable
- 5 poires Bartlett ou Anjou, mûres mais fermes
- 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. thé) de muscade moulue
- Pincée de sel
Pain doré
- 3 œufs
- 80 ml (⅓ tasse) de lait
- Pincée de sel
- 8 tranches épaisses de pain
- Beurre pour la cuisson
Préparation
Poires à l’érable
- Peler les poires et les couper en moitié (sur la longueur). À l’aide d’une cuillère parisienne, retirer les pépins. Couper chaque moitié en 5 tranches.
- Dans une poêle, chauffer le sirop d’érable et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu (environ 2 minutes). Ajouter la cannelle, la muscade et le sel.
- Ajouter les poires et faire mijoter, en les badigeonnant de sauce souvent. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles bien soient tendres (environ 10 minutes). Réserver.
Pain doré
- Combiner les oeufs et le lait dans un bol et bien mélanger. Ajouter une pincée de sel.
- Chauffer une poêle à feu moyen-élevé.
- Tremper une tranche de pain dans le mélange d’œufs, en s’assurant de bien enrober les deux côtés. Répéter avec toutes les tranches.
- Beurrer légèrement la poêle et placer les tranches de pain dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré, en retournant à la mi-cuisson. Garder les pains dorés au chaud.
- Servir avec la sauce aux poires et érable. Déguster immédiatement!
Note: La sauce aux poires à l’érable est ultra polyvalente, parfaite pour napper vos crêpes ou vos gaufres! Celle-ci peut être faite à l’avance. Réfrigérée, elle se conserve jusqu’à 3 trois jours. Réchauffez-la avant de servir et le tour est joué!