Recette

Poires farcies cuites au four

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 3 poires Bosc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, tempéré
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) de noix de Grenobles hachées (rôties, si désiré)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre confit (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) de miel
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Couper chaque poire en moitié (sur la longueur). Retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne pour former un creux d’environ 4 cm (1 1/2 po).
  3. Dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre et la cannelle. Ajouter les noix de Grenoble, les canneberges et le gingembre. Bien mélanger.
  4. À l’aide d’une cuillère, placer ⅙ du mélange dans chaque moitié de poire. Déposer les poires farcies dans un plat de cuisson allant au four (avec rebords).
  5. Dans un petit bol, mélanger le miel, l’eau et le jus de citron. Verser dans le plat de cuisson.
  6. Cuire les poires 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et se défassent facilement avec une fourchette.
  7. Laisser refroidir quelques minutes et déguster.