Recette
Poires farcies cuites au four
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 3 poires Bosc
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, tempéré
- 2.5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) de noix de Grenobles hachées (rôties, si désiré)
- 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges séchées
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre confit (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) de miel
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Couper chaque poire en moitié (sur la longueur). Retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne pour former un creux d’environ 4 cm (1 1/2 po).
- Dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre et la cannelle. Ajouter les noix de Grenoble, les canneberges et le gingembre. Bien mélanger.
- À l’aide d’une cuillère, placer ⅙ du mélange dans chaque moitié de poire. Déposer les poires farcies dans un plat de cuisson allant au four (avec rebords).
- Dans un petit bol, mélanger le miel, l’eau et le jus de citron. Verser dans le plat de cuisson.
- Cuire les poires 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et se défassent facilement avec une fourchette.
- Laisser refroidir quelques minutes et déguster.