Recette

Pommes de terre Hasselback

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

  • 8 pommes de terre, lavées Choisissez des pommes de terre de la même grosseur pour faciliter la cuisson
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée, fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • Sel et poivre au goût
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym séché (facultatif)

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF).
  2. Couper les pommes de terre en fines tranches sans couper jusqu’à la base, de façon à ce que la pomme de terre se tienne encore.
  3. Placer les pommes de terre dans un moule carré de 20 cm (8 pouces). Utiliser un plus grand plat ou une plaque à pâtisserie, si nécessaire.
  4. Mélanger le beurre et l’huile dans un petit bol et verser sur les pommes de terre.
  5. Saupoudrer de sel, poivre, paprika et, si désiré, de thym.
  6. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et qu’une fourchette s’insère facilement, environ 45 minutes.

Astuce : Arroser les pommes de terre avec le beurre au fond du plat quelques fois durant la cuisson.

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, moule carré de 20 cm (8 po), petit bol, cuillère.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.