Recette

Röstis de rutabaga et jambon

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 12

Présenté par

Ingrédients

  • 1 rutabaga (entre 300 et 400 g), pelé et râpé*
  • 2 pommes de terre à chair farineuse (375 g) (ex. Idaho, Russet), non pelées et râpées*
  • 1 petit oignon, râpé*
  • 150 g (1 ¼ tasse) de fromage suisse, râpé
  • 175 ml (3/4 tasse) de jambon fumé en tranches, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
  • Au goût, sel et poivre
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

Préparation

  1. Dans un grand bol, combiner le rutabaga, les pommes de terre, l’oignon, le fromage, le jambon, le sirop d’érable et le thym. Saler et poivrer généreusement. Réserver.
  2. Dans un petit bol, fouetter les œufs avec le sirop d’érable. Verser sur les légumes et mélanger. Incorporer la farine et mixer à nouveau.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Façonner une douzaine de boules avec le mélange (environ 150 ml/rösti). Déposer 4 boules dans la poêle et aplatir à l’aide d’une spatule. Cuire de 1 à 2 minutes. Tourner les röstis et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposer sur un papier absorbant. Répéter l’opération pour les röstis restants. Au besoin, rajouter de l’huile d’olive.
  4. Servir immédiatement pour profiter du côté croustillant des röstis. Si désiré, accompagner d’une compote de pomme. Le côté sucré de la pomme se marie à merveille avec la saveur du rutabaga.

 

*Note : Utiliser une râpe à fromage pour râper le rutabaga, les pommes de terre et l’oignon. Si les pommes de terre sont mouillées, les essorer dans un linge. Et comme l’oignon râpé fait beaucoup de jus, le presser entre vos mains pour extraire le maximum de liquide.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes