Recette

Salade de pâtes à la courge poivrée

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 25 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 8 portions

Présenté par

Ingrédients

Pour la salade 

  • 1 courge poivrée 
  • 2 oignons émincés 
  • 2 tomates coupés en dés 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché 
  • 7.5 ml (½ c. à soupe) de sel 
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre 
  • 250 g (3 ¾ tasses) de mafalda ou autres pâtes courtes 
  • 250 ml (1 tasse) de noix de cajou hachés (facultatif) 

Pour la sauce 

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de dijon 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel 
  • 125  ml (½ tasse) de basilic frais
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sel 
  • 125 ml (½ tasse) de fromage de chèvre 

 

Préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F (200°C) et couvrir une plaque de cuisson d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson.
  • Nettoyer la courge, la couper en deux et retirer les pépins (conserver la pelure car elle est comestible) et la couper en dés. 
  • Dans un grand bol, mélanger la courge, les oignons, les tomates, l’huile d’olive, l’origan séché, le sel et le poivre.
  • Étaler sur la plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes au four sur la grille du centre en prenant soin de mélanger à la mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes et préparer la sauce crémeuse.
  • Au robot culinaire, ajouter et mixer tous les ingrédients de la sauce crémeuse.
  • Mélanger les pâtes tièdes avec la sauce crémeuse.
  • Garnir du mélange de courge et des noix de cajou hachées (facultatif), servir.

Astuce

Vous pouvez ajouter la protéine de votre choix (poulet, saucisses, saumon, etc.) à votre goût pour faire de ce plat d’accompagnement, une salade repas.