Salade de pâtes à la courge poivrée

Type Plats d'accompagnement
Budget Moyen
Preparation 25 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 8 portions
Ingrédients
Pour la salade
- 1 courge poivrée
- 2 oignons émincés
- 2 tomates coupés en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de sel
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre
- 250 g (3 ¾ tasses) de mafalda ou autres pâtes courtes
- 250 ml (1 tasse) de noix de cajou hachés (facultatif)
Pour la sauce
- 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 125 ml (½ tasse) de basilic frais
- 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de fromage de chèvre
Préparation
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et couvrir une plaque de cuisson d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson.
- Nettoyer la courge, la couper en deux et retirer les pépins (conserver la pelure car elle est comestible) et la couper en dés.
- Dans un grand bol, mélanger la courge, les oignons, les tomates, l’huile d’olive, l’origan séché, le sel et le poivre.
- Étaler sur la plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes au four sur la grille du centre en prenant soin de mélanger à la mi-cuisson.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes et préparer la sauce crémeuse.
- Au robot culinaire, ajouter et mixer tous les ingrédients de la sauce crémeuse.
- Mélanger les pâtes tièdes avec la sauce crémeuse.
- Garnir du mélange de courge et des noix de cajou hachées (facultatif), servir.
Astuce
Vous pouvez ajouter la protéine de votre choix (poulet, saucisses, saumon, etc.) à votre goût pour faire de ce plat d’accompagnement, une salade repas.