Tartare de saumon et sa salade boston

Type Entrées
Budget Moyen
Preparation 30 minutes
Cuisson -
Portion 4 portions
Ingrédients
Mousse d’avocat
- 2 avocats pelés et noyaux retirés
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
Tartare
- 1 échalote française hachée finement
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre d’érable (ou autre vinaigre)
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 5 ml (1 c. à thé) de mayonnaise
- 225 g (1/2 lb) de saumon frais, peau retirée
- 50 g (1/8 lb) de saumon fumé en tranches
Assemblage
- 1 laitue Boston Gen V, coupée en quartiers
- Mayonnaise au citron (voir note)
- Croûtons de pain
- Sel et poivre
Préparation
Mousse d’avocat
- Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.
Tartare
- Dans un bol, mélanger l’échalote, l’huile, le vinaigre, le jus de citron, la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer.
- À l’aide d’un couteau bien affûté, couper le saumon frais et fumé en cubes et les incorporer au mélange précédent. Mélanger et réserver sur glace ou au refrigérateur.
- Au moment du service, déposer une ligne de mousse d’avocat dans le fond de chaque assiette. Monter le tartare au milieu de l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.
- Servir avec la laitue Boston garnie de mayonnaise au citron et des croûtons.
Note : Trouvez la mayonnaise au citron ici: Salade de filet de porc au fenouil et à la mangue