Recette

Tartare de saumon et sa salade boston

Type Entrées

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson -

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

Mousse d’avocat

  • 2 avocats pelés et noyaux retirés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %

Tartare

  • 1 échalote française hachée finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre d’érable (ou autre vinaigre)
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de mayonnaise
  • 225 g (1/2 lb) de saumon frais, peau retirée
  • 50 g (1/8 lb) de saumon fumé en tranches

Assemblage

  • 1 laitue Boston Gen V, coupée en quartiers
  • Mayonnaise au citron (voir note)
  • Croûtons de pain
  • Sel et poivre

Préparation

Mousse d’avocat

  1. Au mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.

Tartare

  1. Dans un bol, mélanger l’échalote, l’huile, le vinaigre, le jus de citron, la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer.
  2. À l’aide d’un couteau bien affûté, couper le saumon frais et fumé en cubes et les incorporer au mélange précédent. Mélanger et réserver sur glace ou au refrigérateur. 
  3. Au moment du service, déposer une ligne de mousse d’avocat dans le fond de chaque assiette. Monter le tartare au milieu de l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Servir avec la laitue Boston garnie de mayonnaise au citron et des croûtons.

Note : Trouvez la mayonnaise au citron ici: Salade de filet de porc au fenouil et à la mangue