Tarte salée à la rhubarbe et aux framboises

Type Entrées
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 6
Ingrédients
Pâte feuilletée
- 1 pâte feuilletée surgelée, tempérée (ou selon les instruction sur l’emballage)
Compotée à la rhubarbe et aux framboises
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 échalote française, émincée
- 5 grandes tiges de rhubarbe, tranchées en rondelles de 1 cm (½ po)
- 1 barquette de 170 g de framboises
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
- Sel et poivre au goût
Tartinade de fromage
- 100 g de fromage feta, émietté
- 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème tempéré
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
Garnitures (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) de pistaches, hachées
- Quelques feuilles de roquette
Préparation
Pâte feuilletée
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 25 cm (10 po). À l’aide d’une fourchette, piquer toute la surface de la pâte. Déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
- Cuire 23 minutes à 200°C (400°F).
Compotée à la rhubarbe et aux framboises
- Pendant la cuisson de la pâte, dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’échalote, l’ail et une pincée de sel. Faire revenir 5 minutes, jusqu’à ce que l’échalote et l’ail soient colorés.
- Ajouter la rhubarbe et les framboises. Chauffer jusqu’à frémissement et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre (voir trucs gourmets).
- Éteindre le feu, ajouter le vinaigre balsamique, le miel et le romarin. Remuer légèrement.
- Saler et poivrer au goût. Réserver.
Tartinade de fromage
- À l’aide d’une cuillère ou dans un mélangeur, mélanger le fromage feta, le fromage à la crème et l’huile d’olive jusqu’à consistance uniforme. Saler et poivrer au goût. Réserver.
Garnitures
- Sortir la pâte feuilletée du four et laisser reposer 5 minutes.
- Étendre la tartinade de fromage sur la pâte feuilletée.
- Ajouter la compotée à la rhubarbe et aux framboises sur le fromage.
- Garnir de pistaches et de roquette au goût. Servir.
Trucs gourmets
- Pour réduire le goût acidulé de la rhubarbe, ajouter ⅛ de c. thé de bicarbonate de soude à l’étape 4.
- Pour une touche décorative, ajouter un filet de réduction balsamique.
Recette par Shawna Perron, stagiaire en nutrition