Recette

Tarte salée à la rhubarbe et aux framboises

Type Entrées

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 1 pâte feuilletée surgelée, tempérée (ou selon les instruction sur l’emballage)

Compotée à la rhubarbe et aux framboises

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 échalote française, émincée
  • 5 grandes tiges de rhubarbe, tranchées en rondelles de 1 cm (½ po)
  • 1 barquette de 170 g de framboises 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel 
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • Sel et poivre au goût

Tartinade de fromage

  • 100 g de fromage feta, émietté
  • 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème tempéré
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive 

Garnitures (facultatif)

  • 60 ml (¼ tasse) de pistaches, hachées
  • Quelques feuilles de roquette

Préparation

Pâte feuilletée

  1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 25 cm (10 po). À l’aide d’une fourchette, piquer toute la surface de la pâte. Déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
  2. Cuire 23 minutes à 200°C (400°F).

Compotée à la rhubarbe et aux framboises

  1. Pendant la cuisson de la pâte, dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile d’olive, l’échalote, l’ail et une pincée de sel. Faire revenir 5 minutes, jusqu’à ce que l’échalote et l’ail soient colorés.
  1. Ajouter la rhubarbe et les framboises. Chauffer jusqu’à frémissement et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre (voir trucs gourmets)
  2. Éteindre le feu, ajouter le vinaigre balsamique, le miel et le romarin. Remuer légèrement. 
  3. Saler et poivrer au goût. Réserver. 

Tartinade de fromage

  1. À l’aide d’une cuillère ou dans un mélangeur, mélanger le fromage feta, le fromage à la crème et l’huile d’olive jusqu’à consistance uniforme. Saler et poivrer au goût. Réserver. 

Garnitures

  1. Sortir la pâte feuilletée du four et laisser reposer 5 minutes.
  2. Étendre la tartinade de fromage sur la pâte feuilletée. 
  3. Ajouter la compotée à la rhubarbe et aux framboises sur le fromage.
  4. Garnir de pistaches et de roquette au goût. Servir. 

Trucs gourmets  

  • Pour réduire le goût acidulé de la rhubarbe, ajouter ⅛ de c. thé de bicarbonate de soude à l’étape 4.
  • Pour une touche décorative, ajouter un filet de réduction balsamique. 

Recette par Shawna Perron, stagiaire en nutrition