Recette

Vol-au-vent au poulet

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 8 tranches de pain tranché de blé entier
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 3 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 3 carottes, pelées et coupées en petits dés
  • 90 ml (6 c. à soupe) de farine
  • 1 L (4 tasses) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit et coupé en petits morceaux Recette parfaite pour passer les restants de poulet!
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF).
  2. Pendant ce temps, huiler un moule à muffins. Enfoncer délicatement les tranches de pain dans les cavités du moule à muffins en ramenant les 4 coins du pain vers le centre pour former des petits bols. Placer au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que côtés soient croustillants.

Astuce : Vous pouvez aussi cuire les pains au grille-pain. Les pains seront alors plats plutôt qu’en bol.

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, les céleris et les carottes et cuire environ 7 minutes.
  2. Baisser le feu à doux. Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter la formation de grumeau.
  3. Remettre le feu à moyen-vif et ajouter graduellement le lait en brassant régulièrement pour éviter que la sauce ne colle au fond jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 15 minutes.
  4. Ajouter le poulet cuit, les petits pois et poursuivre la cuisson en brassant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit chaude et les légumes cuits. Saler et poivrer au goût.
  5. Servir la sauce sur les bols de pain grillé.
  • Conservation : La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle. L’ajout de la sauce dans les bols de pain grillé doit se faire juste avant de manger.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, bol, moule à muffins, grande casserole, cuillère de bois, louche.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.