Recette
Vol-au-vent au poulet
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
- 8 tranches de pain tranché de blé entier
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
- 1 oignon jaune, pelé et haché
- 3 branches de céleri, coupées en petits dés
- 3 carottes, pelées et coupées en petits dés
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine
- 1 L (4 tasses) de lait
- 500 ml (2 tasses) de poulet cuit et coupé en petits morceaux Recette parfaite pour passer les restants de poulet!
- 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF).
- Pendant ce temps, huiler un moule à muffins. Enfoncer délicatement les tranches de pain dans les cavités du moule à muffins en ramenant les 4 coins du pain vers le centre pour former des petits bols. Placer au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que côtés soient croustillants.
Astuce : Vous pouvez aussi cuire les pains au grille-pain. Les pains seront alors plats plutôt qu’en bol.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, les céleris et les carottes et cuire environ 7 minutes.
- Baisser le feu à doux. Ajouter la farine et bien mélanger pour éviter la formation de grumeau.
- Remettre le feu à moyen-vif et ajouter graduellement le lait en brassant régulièrement pour éviter que la sauce ne colle au fond jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 15 minutes.
- Ajouter le poulet cuit, les petits pois et poursuivre la cuisson en brassant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit chaude et les légumes cuits. Saler et poivrer au goût.
- Servir la sauce sur les bols de pain grillé.
- Conservation : La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle. L’ajout de la sauce dans les bols de pain grillé doit se faire juste avant de manger.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, bol, moule à muffins, grande casserole, cuillère de bois, louche.