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2021: L’Année internationale des fruits et des légumes

12 octobre 2021

Mouvement J'aime les fruits et légumes

Anecdotes et histoire

2021 est l’Année internationale des fruits et légumes! Cette initiative, mise en place par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, sert à souligner l’importance des fruits et légumes! Célébrez avec nous cet événement tout à fait marquant!

Manger des fruits et légumes…en réduisant le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire a lieu du champ jusqu’à l’assiette. Trouver des techniques et astuces pour réduire  ces pertes est essentiel au développement de systèmes alimentaires durables.

Qu’est-ce qu’on peut faire pour réduire le gaspillage alimentaire? Innover!

Que ce soit dans le champ, au fil de la chaîne de transport des aliments ou dans la cuisine, il est important de trouver des façons de maximiser l’utilisation des fruits et légumes.

Pour ce faire, certaines entreprises ont recours à de nouvelles technologies pour entamer des projets d’économie circulaire. Par exemple, ici même au Québec, on voit la production de vodka avec des pommes de terre ne pouvant être consommées ou vendues au détail.  À l’international, au Nigeria, on commence à utiliser les déchets et retailles de la culture agricole pour fabriquer des briquettes pour alimenter les feux de cuisson. Cela permet de réduire les déchets tout en créant des emplois. Génial! 

En tant que consommateur, il y a également plusieurs gestes qu’on peut poser pour réduire le gaspillage alimentaire:

  • Privilégier les produits locaux et de saison qui demandent moins de déplacements
  • Ne pas avoir peur des fruits et légumes “moches”: ils sont parfaits pour être cuisinés dans vos soupes, potages, sauces, smoothies, et bien plus!
  • Apprendre à conserver les fruits et légumes pour optimiser leur durée de vie.
  • Découvrir des astuces pour utiliser les fruits et légumes fatigués (ex. bouillons de légumes, compotes, etc.)
  • Planifier des repas à l’avance à partir des ingrédients qu’on possède déjà et acheter ce dont on a besoin. 

Manger des fruits et légumes…pour la santé de tous!

Saviez-vous que moins de la moitié des Québécois.es consomment 5 portions ou plus de fruits et légumes par jour? Les fruits et légumes font partie d’une alimentation saine et diversifiée. Une consommation d’au moins 5 portions de fruits et légumes par jour est avantageuse pour la santé et est optimale pour la prévention de maladies chroniques dont les maladies cardiovasculaires, certains types de cancers et l’hypertension.

L’objectif de l’année internationale des fruits et légumes est de sensibiliser à la fois les consommateurs et les décideurs politiques aux bienfaits de la consommation de fruits et légumes sur la santé et de rechercher des pistes de solution pour augmenter celle-ci.

Manger des fruits et légumes…en remerciant les agriculteurs!

Ici et ailleurs, le travail acharné des producteurs maraîchers et autres intervenants de la filière des fruits et légumes nous permet d’avoir le plaisir de manger des fruits et légumes tous les jours!

Il est donc important de prendre conscience du travail, des ressources et des individus impliqués dans la culture et le transport des fruits et légumes, de la terre jusqu’à nos assiettes!

Sur ce, nous vous souhaitons une belle Année internationale des fruits et légumes! 

Restez à l’affût pour une foule de contenu thématique! 

Références: 

Institut national de santé publique du Québec. (2019). La consommation des Québécois selon les recommandations du Guide alimentaire canadien. Tiré de https://www.inspq.qc.ca/publications/2616 

Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. (2021). Fruits et légumes: éléments essentiels de ton alimentation. Tiré de http://www.fao.org/3/cb2395fr/cb2395fr.pdf 

Yusuf Kpalo SY, Zainuddin MF. Briquettes from Agricultural Residues; An Alternative Clean and Sustainable Fuel for Domestic Cooking in Nasarawa State, Nigeria. Energy and Power. 2018; 10(2), pp. 40-47. doi: 10.5923/j.ep.20201002.03. 

Akande OM, Olorunnisola AO. Potential of Briquetting as a Waste-Management Option for Handling Market-Generated Vegetable Waste in Port Harcourt, Nigeria. Recycling. 2018; 3(2):11. https://doi.org/10.3390/recycling3020011