Recette

Mac & cheese gourmand au chou-fleur

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 400 g de macaronis
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml 1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 275 g (1 contenant) de fromage mascarpone
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage gouda, divisé
  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur en riz d'Arctic Gardens
  • 125 ml (½ tasse) de panko ou de chapelure

Préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil).
  2. Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et cuire les macaronis afin qu’ils soient al dente. 
  3. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et les épices et cuire 2 minutes en remuant constamment avec un fouet.
  4. Ajouter le lait et le bouillon. Porter à ébullition en remuant avec le fouet puis retirer du feu.
  5. Incorporer le fromage mascarpone, le fromage cheddar et 250 ml (1 tasse) de fromage gouda. Mélanger jusqu’à ce que les fromages soient bien fondus. Réserver ce mélange.
  6. Ajouter le chou-fleur en riz dans le mélange de fromage réservé. Remettre sur le feu à intensité moyenne pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Incorporer les pâtes cuites et mélanger.
  7. Déposer le tout dans un grand plat Pyrex et saupoudrer avec le reste du fromage gouda et du panko.
  8. Cuire au four quelques minutes (en surveillant) ou jusqu’à ce que le panko soit bien doré.

Économie de temps grâce aux fruits et légumes prêts-à-cuisiner : Dans cette recette, en utilisant un mélange chou-fleur en riz, vous économisez 31 minutes.