Recette

Potage de laitue

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre  (environ 250 g entières, 250 ml en cubes), idéalement à chair jaune 
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de légumes OU de poulet
  • 4 tasses (1 litre) laitue (romaine, boston, ou autre verdure)
  • au goût sel et poivre

 

Équipement

  • 1 couteau coupant
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 tasse à mesurer
  • 1 cuillère à mesurer
  • 1 grande casserole
  • 1 mélangeur électrique 

Préparation

  1. Peler les légumes. Hacher l’oignon grossièrement. Couper les pommes de terre en cubes. Hacher l’ail
  2. Hacher grossièrement la laitue. Si la laitue romaine est utilisée, couper la feuille en deux et séparer la partie verte et tendre de la partie pâle et croquante.
  3. Dans une grande casserole, sur feu moyen, cuire l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes dans la casserole. Couvrir, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Si on utilise de la laitue romaine, mettre le cœur au bout de 15 minutes de cuisson des pommes de terre, car il prend plus de temps à cuire que les feuilles vertes et tendres.
  5. Ajouter la laitue. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  6. Au mélangeur électrique, réduire la préparation en potage lisse. Poivrer et saler au goût.
  7. Servir avec un grilled cheese ou un sandwich au choix. 

Conservation

5 jours au réfrigérateur, et 3 mois au congélateur.

Truc

Vous avez du persil ou de la coriandre fraîche qui commence à faner ou en surplus dans votre frigo? Ajoutez-en au potage en même temps que la laitue. 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.