Recette

Rösti de cambraïs, cuisses de canard confites et sauce laquée à la clémentine

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Sauce

  • 80 ml (⅓ tasse) de jus de clémentines (environ 4 clémentines)
    Zeste d’une clémentine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 2 grains de cardamome

Rösti et canard

  • 4 cuisses de canard confites sous vide du commerce
  • 1,5 L (6 tasses) de pommes de terre de type chair jaune, pelées (environ 6 grosses pommes de terre)
  • 1 œuf
  • 4 CAMBRAÏ FERME TRUDEAU taillés en deux sur la longueur
    2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

Sauce

  1. Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients et faire réduire de moitié à feu très doux. La sauce doit frémir mais ne doit pas bouillir. Retirer le bâton de cannelle, l’anis et les grains de cardamome.  Réserver.

Rösti & Canard

  1. Préchauffer le four à 190o C (375°F).
  2. Chauffer les cuisses de canard selon l’étiquette du produit. Garder au chaud.
  3. Pendant ce temps, râper les pommes de terre et les déposer sur un linge propre. Tordre le linge au-dessus du lavabo afin de bien essorer.
  4. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’œuf, les CAMBRAÏS, le sel, le poivre et le thym haché.
  5. Dans une poêle antiadhésive (qui va au four), à feu moyen-élevé, ajouter l’huile d’olive. Répartir le mélange de pommes de terre et faire dorer pendant environ 8 minutes ou jusqu’à coloration dorée. 
  6. Tourner la galette de pommes de terre de l’autre côté et terminer la cuisson au four pendant environ 15 minutes.
  7. Servir les cuisses de canard sur le rösti et napper de sauce.

Recette conçue par le chef Yves Lowe 

Photo : Marie-Pierre Ferland de Zazoom Photo

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