Rösti de cambraïs, cuisses de canard confites et sauce laquée à la clémentine
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Portion 4
Ingrédients
Sauce
- 80 ml (⅓ tasse) de jus de clémentines (environ 4 clémentines)
Zeste d’une clémentine - 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 1 bâton de cannelle
- 2 anis étoilés
- 2 grains de cardamome
Rösti et canard
- 4 cuisses de canard confites sous vide du commerce
- 1,5 L (6 tasses) de pommes de terre de type chair jaune, pelées (environ 6 grosses pommes de terre)
- 1 œuf
- 4 CAMBRAÏ FERME TRUDEAU taillés en deux sur la longueur
2,5 ml (½ c. à thé) de sel - Poivre au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais haché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
Sauce
- Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients et faire réduire de moitié à feu très doux. La sauce doit frémir mais ne doit pas bouillir. Retirer le bâton de cannelle, l’anis et les grains de cardamome. Réserver.
Rösti & Canard
- Préchauffer le four à 190o C (375°F).
- Chauffer les cuisses de canard selon l’étiquette du produit. Garder au chaud.
- Pendant ce temps, râper les pommes de terre et les déposer sur un linge propre. Tordre le linge au-dessus du lavabo afin de bien essorer.
- Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’œuf, les CAMBRAÏS, le sel, le poivre et le thym haché.
- Dans une poêle antiadhésive (qui va au four), à feu moyen-élevé, ajouter l’huile d’olive. Répartir le mélange de pommes de terre et faire dorer pendant environ 8 minutes ou jusqu’à coloration dorée.
- Tourner la galette de pommes de terre de l’autre côté et terminer la cuisson au four pendant environ 15 minutes.
- Servir les cuisses de canard sur le rösti et napper de sauce.
Recette conçue par le chef Yves Lowe
Photo : Marie-Pierre Ferland de Zazoom Photo
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