Aliments

Chou-rave

Son goût rappelle celui du navet, mais est légèrement plus sucré. C’est un légume de saison économique à découvrir !

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de chou-rave cru = 1 portion de légumes = 2,5 g de fibres

Le chou-rave fait partie de la famille des crucifères, comme le brocoli et les choux de Bruxelles. La consommation des légumes de cette famille a été associée à la prévention  de certains types de cancer, dont celui du poumon et des reins, et des maladies cardiovasculaires.

Ce n’est pas tout : 125 ml (1/2 tasse) de chou-rave cru comble la moitié des besoins en vitamine C pour une journée ! En fait, cru comme cuit, il est une bonne source de ce nutriment.

Particularités

  • Il existe différentes variétés de chou rave : on en trouve de couleur vert pâle, blanc et violet. Cette dernière a un goût légèrement plus délicat que les autres variétés. Sa chair n’est pas violette.
  • Les feuilles et la mince pelure du chou-rave sont comestibles, même si on le consomme plus souvent pelé. Le goût des feuilles rappelle celui du chou.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez un chou-rave sans taches. Sachez que plus il est petit, moins il est fibreux. S’il possède encore ses feuilles, celles-ci doivent être bien fermes et vertes.
  • Au réfrigérateur, conservez-le dans un sac ou un contenant perforé. Il se conservera ainsi près d’une semaine.
  • Les feuilles se conservent quant à elle 1 à 2 jours au réfrigérateur.
  • On recommande de ne pas congeler le chou-rave.

Trucs cuistot

  • Il se mange en crudité, en salade, en potage, rôti, dans les sautés, braisé, vapeur et même mariné. Petite astuce : la pelure se retire facilement après la cuisson!
  • Le chou-rave est une bonne option pour renouveler vos crudités.
  • N’hésitez pas à le trancher mince ou à le râper pour l’intégrer dans vos salades (voir ici pour une recette de salade à l’asiatique) et rémoulades!
  • Il peut servir à remplacer le navet dans les recettes de mijotés, soupes et ragoûts entre autres.
  • On peut même l’utiliser pour réinventer le gratin dauphinois!
  • Cuit-vapeur puis arroser de jus de citron ou de gingembre, il fait un merveilleux légume d’accompagnement.

Pour voir notre recette de salade mettant en vedette le chou-rave,

Cliquez ici!