Aliments

Courgette

Appartenant à la famille des cucurbitacées, la courgette est communément connue sous le nom de zucchini au Québec. La courgette est une plante de la famille des Cucurbitaceae, un ensemble de cultivars dont fait également partie la citrouille. La plante pousse au sol et possède de grandes feuilles et des fleurs jaunes.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de courgette verte crue, tranchée = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

La courgette est riche en lutéine et rutine, deux composés peu connus mais puissants! Grâce à leur activité antioxydante, ces molécules protègent l’organisme contre diverses maladies. À noter qu’une alimentation la lutéine et zéaxanthine serait bénéfique à la santé de l’œil et semblerait lui apporter une protection contre la dégénérescence maculaire1.

Enfin, les courgettes consommées avec la pelure sont des sources de vitamine C, de vitamine B6, de vitamine A, de phosphore et de magnésium. Pas surprenant que les Italiens les aiment autant, au même titre que les aubergines et les tomates!

Particularités

  • Bien que plusieurs la croit originaire d’Italie, la courgette est américaine. On l’aurait d’abord cultivée au Mexique et ailleurs en Amérique centrale, il y a environ 9 000 ou 10 000 ans.
  • C’est au gré des échanges entre les peuples amérindiens qu’elle s’est rapidement disséminée vers le nord et sa culture s’est largement répandue sur le continent.

Achat et conservation

  • Légume d’été, on retrouve néanmoins la courgette toute l’année sur nos étals grâce aux serres et aux importations.
  • Peu importe la variété, elles sont cueillies jeunes et fermes avant leur pleine maturité. Pour les choisir, voyez à ce qu’elles soient de forme régulière, de couleur brillante et sans meurtrissure.
  • Les courgettes ne se conservent pas longtemps. Vous pourrez les garder deux ou trois jours dans le tiroir à légumes du réfrigérateur, idéalement dans un sac de plastique perforé.
  • Pour les congeler, d’abord les couper en tranches ou en dés, les blanchir et les mettre dans des sacs à congeler. Elles se conserveront ainsi plusieurs mois.

Trucs cuistot

  • Les fleurs de courgettes sont également comestibles, farcies ou en beignets.
  • Avant de les cuisiner, bien les laver à l’eau et couper le pédoncule et l’œil pistillaire. Vous n’avez pas à les peler ni à ôter les graines.
  • Intégrez-les dans de délicieux hamburgers !
  • Lorsque coupées en rondelles ou en lanières, les courgettes longues se cuisinent parfaitement en gratins, pour les lasagnes ou pour couvrir un poisson avant la cuisson.
  • Débitez-les en tronçons à farcir ou en tagliatelles dans la longueur au couteau éplucheur pour être juste sautées.
  • Ce sont des indispensables pour vos ratatouilles ou votre tian de légumes,!
  • Elles sont excellentes dans les muffins, les flans et même les clafoutis!

Référence :

 

Crédit photo: Pixabay