Aliments

Melon d'eau (pastèque)

Saviez-vous qu’en plus du melon d’eau rouge que l’on connaît bien, il en existe d’autres à la chair jaune, orange, rose et même blanche?

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de melon d’eau = 1 portion de fruits

La belle couleur rouge du melon d’eau provient du même composé retrouvé dans les tomates : le lycopène. Il s’agit d’un antioxydant reconnu pour son potentiel de prévention du cancer de la prostate. 

Comme son nom l’indique, le melon d’eau est très riche en eau! Il en est composé à 97%! C’est ce qui en fait le fruit rafraîchissant par excellence! Par contre, ça ne veut pas dire qu’il est vide de nutriments! Il contient de la vitamine C, une vitamine antioxydante offrant plusieurs bénéfices pour la santé globale. 

Minute nutritive: pour aller plus loin…

Saviez-vous que le lycopène est mieux absorbé par le corps en présence de lipides (gras)? Ainsi, si vous dégustez du melon d’eau dans une belle salade de feta arrosée d’huile d’olive, vous améliorez l’absorption de ce composé. Le même effet se produira si vous croquez dans du melon d’eau à la fin d’un repas contenant un peu de matières grasses (noix, huiles, beurre, etc.)

Particularités

  • Saviez-vous que le melon d’eau, originaire de l’Afrique centrale, est de la même famille que les courges et les concombres? En effet, il fait partie de la grande famille des cucurbitacées.
  • Les melons d’eau sont récoltés depuis des millénaires, reconnus pour leur capacité à retenir l’eau et donc très prisés lors des périodes de sécheresse.

Qu’arrive-t-il si je mange les pépins de melon d’eau?

Rien du tout. Ces pépins ne sont pas nocifs à la santé, même qu’ils sont remplis de minéraux essentiels! En Asie, les pépins de melon d’eau sont rôtis, salés et consommés de cette façon – une astuce anti-gaspillage à essayer! Une portion de 60 ml (¼ tasse) de pépins déshydratés contient 8 g de protéines, en plus d’être une excellente source de zinc, de magnésium et de phosphore. De quoi faire une belle collation !

Saviez-vous que l’écorce de melon d’eau est également comestible? Une fois la partie externe retirée, l’écorce peut être marinée ou même confite!

Achat et conservation

  • La disponibilité des melons d’eau du Québec est de début août à la mi-septembre. La courte saison est à ne pas manquer!
  • À l’achat, choisissez un melon dont l’écorce est lisse et sans meurtrissure. Une tache jaunâtre sur un melon d’eau est signe qu’il a récolté au bon moment,  à sa pleine maturité.
  • Choisissez des melons lourds pour leur taille, c’est un signe qu’ils seront bien juteux!
  • Conserver le melon entier dans un milieu frais. Une fois coupé, le melon d’eau se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
  • Avant de le couper, laver le melon. Cela vous étonne? En fait, on devrait laver tous les fruits et légumes, même ceux dont on ne mange pas la pelure, puisque lors de la coupe, le couteau touche à la fois à la pelure et à la chair consommée.

Trucs cuistot

  • Si rafraîchissant, le melon d’eau est l’ingrédient idéal à ajouter aux cocktails lors des journées ensoleillées. Faites l’exercice avec ces boissons fruitées:

Sangria au melon d’eau et litchi

Slush au melon d’eau et menthe

  • Vous souhaitez surprendre vos invités lors d’une fête estivale? Faites griller des pointes de melon d’eau sur le BBQ. Pour une belle caramélisation, badigeonner chaque tranche de miel avant de les déposer sur la grille chaude du BBQ.
  • Vous avez acheté un gros melon d’eau et avez peur d’en gaspiller? Faites un sorbet express au melon d’eau ou un granité. Deux recettes simples et savoureuses!
  • En salade, avec feta, mâche et menthe ou basilic, c’est un pur délice!

Le juteux melon d’eau fera de superbes gaspachos, voici cette recette.

Références

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amériques. 2017.

Fichier canadien des éléments nutritifs. Melon d’eau (pasteque), cru (1691). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1691

Mangez Québec. Melon d’eau du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/30/105/melon-deau/

Nayik, Gulzar Ahmad, and Amir Gull. Antioxidants in Fruits : Properties and Health Benefits. Springer, 2020, https://doi.org/10.1007/978-981-15-7285-2.