CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Chou-fleur
Avez-vous l’habitude de manger 100% du chou-fleur ? En général, le coeur et le feuillage sont gaspillés. Pourtant, le chou-fleur est entièrement comestible. Dans ce cahier, on vous montre comment optimiser son utilisation.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
AUBERGINE
Bien qu’on les associe à l’été, il est encore temps de profiter des aubergines du Québec. Dans ce cahier, on vous présente des recettes automnales réconfortantes qui, en plus, vous permettront de vider votre frigo !
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Bette à carde
Moins populaire que les épinards ou le kale, la bette à carde est tout aussi polyvalente. Dans ce cahier, on vous partage de bonnes idées pour cuisiner autant ses tiges que son feuillage coloré.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Haricots
Les haricots du Québec sont abondants à cette période de l’année. Vous vous demandez comment gérer les surplus ? Voici quelques pistes de solution pour intégrer les haricots à votre quotidien, et même pour les conserver toute l’année !
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Framboises
C’est la saison des framboises du Québec et nous avons développé quelques recettes qui vous permettront de les déguster et d’en profiter toute l’année. Dorénavant, vous saurez comment les cuisiner plutôt que de les gaspiller.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Fenouil
Le fenouil a un potentiel zéro gaspi très peu connu. D’ailleurs, ses adeptes ont l’habitude de se débarrasser des tiges et du feuillage, les trouvant trop coriaces ou filandreux pour les apprécier. Dans ce cahier, on vous propose de vous régaler avec ces parties que vous auriez autrement gaspillées.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Bébés épinards
Ce cahier met à l’honneur les bébés épinards. Vous les redécouvrirez, mais surtout, vous n’en gaspillerez plus une feuille ! À compter d’aujourd’hui, vos plats sucrés ou salés seront verts et vitaminés ! Bonne découverte !
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Champignon
En avril, ce sont les champignons que nous célébrons ! Ce cahier sera dorénavant votre meilleur allié pour cuisiner les champignons dans toute leur splendeur. Vous découvrirez leur polyvalence, mais aussi les plus grands secrets pour ne plus le gaspiller.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Chou rouge
En vedette en mars: le chou rouge! C’est avec beaucoup de fierté que nous vous présentons nos meilleures recettes pour le cuisiner avec un minimum d’ingrédients, mais un maximum de satisfaction. Rapides à exécuter, toutes les recettes sont grandioses ! Il mettra de la couleur dans votre assiette pour la fin de l’hiver et l’arrivée du printemps.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Pois verts
Les pois verts surgelés sont à l’honneur pour le mois de février. Dans ce cahier zéro gaspi, notre collaboratrice zéro gaspi Florence-Léa Siry nous donne plein d’idées pour utiliser nos sacs de pois verts différemment.
Nous tenons à remercier notre partenaire Nortera ainsi qu’aux Producteurs de légumes de transformation du Québec pour leur contribution à ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Patates douces
Les patates douces sont pratiques en cuisine, car elles se cuisinent aussi bien en mode sucré que salé. Leur chair orangée se transforme aussi bien en purée qu’en rondelles servant de bases pour des canapés. Et enfin, que dire des brownies décadents qu’on peut en faire !
Voici donc un cahier qui vous inspirera à les cuisiner avec leur pelure, en entrée, en repas principal ou au dessert, en mode zéro gaspi !
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Ail
Pour la nouvelle année, on se gâte avec des recettes pleines de goût grâce à l’ail du Québec. Dans ce cahier zéro gaspi, notre collaboratrice zéro gaspi Florence-Léa Siry nous donne plein d’idées afin de pouvoir consommer de l’ail local toute l’année, et ce, du déjeuner au souper.
Nous tenons à remercier l’Association des producteurs d’ail du Québec pour leur contribution à ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Canneberges
Pour le mois de Noël, on célèbre tout en rouge avec nos belles canneberges du Québec, et ce, qu’elles soient fraîches ou surgelées.
On les met en vedette en les faisant confire, en les intégrant à des recettes vide-frigo comme une sauce à spaghetti ou encore en les transformant en un délicieux sirop des fêtes qui s’ajoutera un peu partout en guise de sucrant.
Téléchargez notre cahier afin de découvrir toutes ces belles recettes!
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Céleris-raves
En novembre, on se donne le défi de mettre le céleri-rave à l’honneur dans nos menus. Pour faire changement des rémoulades, nous vous proposons des galettes à burgers, un potage et un steak de céleri-rave.
Amusez-vous à découvrir ce légume-racine avec notre cahier zéro gaspi et cuisinez-le de toutes les façons!
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Carottes
Pour souligner la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, on vous propose un nouveau cahier qui met en valeur nos belles carottes du Québec.
Au menu dans ce cahier, vous découvrirez pourquoi les carottes qui ont ramolli sont idéales pour certaines recettes. Vous y apprendrez aussi comment on peut apprêter les fanes des carottes, qui peuvent être utilisées un peu comme des herbes aromatiques en cuisine afin d’ajouter une petite saveur poivrée à vos plats. Enfin, pas question de jeter vos épluchures de carottes! Vous y trouverez de l’inspiration afin de les intégrer dans vos recettes. Bonne lecture!
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Choux verts
Le chou vert est un légume qui est cultivé depuis très longtemps. Économique et polyvalent, il s’agit de savoir comment bien le conserver et le cuisiner afin de le déguster jusqu’à la dernière feuille.
À travers ce cahier, vous pourrez découvrir comment réinventer votre traditionnelle salade de chou avec quelques ingrédients seulement. Vous y découvrirez également un fondant au coeur de chou et une recette originale d’okonomiyaki, un plat japonais qui est idéal pour vider les restes de frigo.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Poireaux
Saviez-vous que toutes les parties du poireau sont comestibles? Oui oui, de leur tête verte aux petites radicelles, pas question d’en perdre un seul centimètre.
À travers ce cahier, vous découvrirez pourquoi le poireau est le champion des légumes zéro gaspi et vous pourrez vous laisser inspirer avec des idées de recettes originales.
Merci à notre précieux partenaire Cultures de chez nous- Complètement Poireau pour la confiance accordée dans ce projet.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Bleuets sauvages
Nos chers bleuets sauvages emblématiques du Québec sont d’un bleu aussi éclatant que celui de notre drapeau national. Ces petits trésors locaux font le bonheur de nos papilles gustatives avec la richesse des saveurs qu’ils contiennent et font rayonner notre province partout dans le monde.
Afin d’en profiter pleinement qu’ils soient frais ou surgelés, nous vous proposons des recettes et astuces anti-gaspillage dans ce magnifique cahier.
Nous tenons à remercier le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec – La Perle bleue, pour la confiance accordée dans ce projet.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Rhubarbe
La rhubarbe, cette délicieuse plante qui fait partie des souvenirs d’enfance de plusieurs! Bien que la tradition veuille qu’on la trempe dans le sucre, nous sommes sortis des sentiers battus dans ce cahier zéro gaspi avec des recettes qui mettent en valeur son petit côté acidulé. Nous gageons que vous aurez un faible pour la recette de limonade de rhubarbe qui se congèle aussi très bien pour faire de beaux glaçons colorés roses.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Échalotes françaises
En mai, les échalotes françaises sont à l’honneur. Vous verrez à quel point c’est facile et savoureux de les utiliser au complet en concoctant un bon bouillon d’épluchures d’échalotes. Elles sont aussi délicieuses une fois marinées, afin d’ajouter la petite touche croquante et colorée à des oeufs durs en salade ou en sandwich. Voyez donc tous nos trucs et astuces anti-gaspillage afin d’éviter de les oublier au garde-manger.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Herbes
Pour le mois d’avril, on célèbre le printemps en aromatisant nos plats avec des herbes aromatiques des serres du Québec. Vous en achetez parfois pour une recette et vous ne savez plus quoi faire avec le reste du bouquet? Jetez un coup d’oeil à notre cahier afin d’avoir pleins d’idées pour éviter de les gaspiller.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Concombres
Au mois de mars, nos beaux concombres de serre du Québec sont à l’honneur dans notre cahier zéro gaspi. Au menu, une recette de concombres marinés, une tzatziki à faire avec des épluchures et une salade de concombre asiatique. Régalez-vous et essayez ces recettes vous aussi!
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Poivrons
Les poivrons de serre offrent une multitude de possibilités de recettes afin de prolonger leur durée de vie. Grillés, en gelée, farcis pour une recette vide-frigo… aucun poivron ne sera gaspillé avec ce cahier!
Merci aux Producteurs en serre du Québec pour leur soutien dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Tomates
Nous poursuivons nos cahiers zéro gaspi en 2023 en espérant continuer à vous inspirer à consommer vos fruits et légumes de manière écoresponsable et économique. Pour commencer l’année du bon pied, voici notre cahier portant sur les délicieuses tomates de serre québécoises dont on a le bonheur de profiter à l’année.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Betteraves
En décembre, on met le rouge à l’honneur avec nos belles betteraves du Québec. Dans ce cahier, découvrez de nouvelles façons originales pour les cuisiner non pelées et à toutes les sauces.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Brocolis
En novembre, zéro gaspi rime avec brocolis! On les cuisine de la tête au pied avec les bonnes recettes et astuces de nos experts en réduction du gaspillage alimentaire. Merci à notre partenaire Jardins Cousineau, producteur local de brocoli, pour le soutien dans ce projet.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Courges et citrouilles
En octobre, c’est l’abondance de courges et de citrouilles dans nos champs! Non seulement elles peuvent servir de jolies décorations sur nos pavés et nos comptoirs, mais elles sont également succulentes en cuisine. Puisqu’elles se conservent longtemps, nos experts anti-gaspi nous ont donné leurs meilleures recettes afin de n’en gaspiller aucune partie.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Radis
Le 29 septembre est la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. À l’occasion de cette journée bien spéciale et grâce à la collaboration de JAG, producteur local de radis d’exception, nous vous offrons ce mois-ci un cahier zéro gaspi supplémentaire qui vous permettra de profiter au maximum du radis d’ici.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Pommes
Qui dit début de la rentrée, dit … temps des pommes! Nos belles pommes du Québec sont de retour aussi juteuses, croquantes et fraîches qu’à l’habitude. Pour ne pas en perdre une seule, voyez les idées originales de nos experts anti-gaspi afin de les apprêter en cuisine. Un merci tout spécial à Pommes Qualité Québec pour l’engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Melon d'eau
Saviez-vous qu’il est possible de faire griller le melon d’eau ou encore de faire des marinades avec les écorces? Découvrez nos trucs zéro gaspi dans le cahier du mois d’août.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Maïs
Pour célébrer le mois de juillet, notre équipe zéro gaspi met le maïs en vedette. Que ce soit suite à une épluchette entre amis ou à un barbecue sur le bord de la piscine, les recettes de ce cahier sauront vous inspirer pour donner une deuxième vie à vos épis.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Fraises
En juin, l’été se montre le bout du nez et pour l’occasion, on célèbre les belles et juteuses fraises du Québec. Dans ce cahier zéro gaspi, découvrez une délicieuse recette de tarte aux fraises style S’mores, une recette pour transformer vos queues de fraises en un délicieux vinaigre ainsi qu’une recette réconfortante de carrés aux fraises.
Un merci tout spécial aux Fraîches du Québec pour l’engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Asperges
Au mois de mai, c’est le retour des récoltes avec les fameuses asperges! Dans ce cahier, découvrez plusieurs recettes et astuces afin de profiter pleinement de vos asperges. Un merci tout spécial à Cultures de chez nous pour l’engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Oignons jaunes
Consultez le contenu du cahier numérique du mois d’avril 2022 afin de découvrir des astuces anti-gaspillage pour vos oignons. Un merci tout spécial à Attitude Fraîche pour leur engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Pommes de terre
Dans cette édition spéciale pour le Jour de la Terre, découvrez plusieurs recettes et astuces afin de profiter pleinement de vos pommes de terre et de leur donner une deuxième vie. Un merci tout spécial à pommes de terre Mamzells pour l’engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Laitue
Consultez le contenu du cahier numérique du mois de mars 2022 afin de découvrir des astuces anti-gaspillage pour vos laitues. Un merci tout spécial à Gen V pour leur engagement dans ce cahier.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Panais
Consultez le cahier numérique du mois de février 2022 afin de découvrir des astuces anti-gaspillage pour vos panais.
CAHIER NUMÉRIQUE ANTI-GASPILLAGE
Rutabagas et navets
Consultez le cahier numérique du mois de janvier 2022 afin de découvrir des astuces anti-gaspillage pour vos rutabagas et vos navets.