Recette

Frittata à la laitue

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) laitue émincée (ex : romaine, boston, iceberg)
  • 1 gousse ail
  • 6 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature
  • 1 c. à table (15 ml) beurre ou huile
  • 1 tasse (250 ml) grains de maïs surgelés ou en conserve
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage râpé (ex : cheddar, mozzarella, suisse)
  • Au goût sel et poivre

Équipement

  • 1 couteau 
  • 1 planche à découper
  • 1 grand bol
  • 1 fouet ou une fourchette
  • 1 grande poêle allant au four
  • 1 râpe à fromage
  • 1 cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer une grille au centre.
  2. Peler l’ail et le hacher. Hacher grossièrement la laitue. Réserver. 
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec le yogourt nature. Réserver.
  4. Râper le fromage si ce n’est pas du fromage déjà râpé.
  5. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre ou chauffer l’huile. Faire revenir le maïs pendant 3-4 minutes. 
  6. Ajouter l’ail et la laitue, cuire 1 à 2 minutes de plus.
  7. Réduire l’intensité du feu à moyen. Verser la préparation d’œufs et yogourt sur les légumes dans la poêle. Remuer doucement pour combiner. Cuire, sans remuer, pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange d’œufs commence à bouillonner. 
  8. Répartir le fromage râpé sur le dessus. Mettre la poêle au four et cuire 5 minutes. Allumer le gril, faire griller jusqu’à ce que la frittata soit prise et légèrement dorée, soit environ 2 minutes. Sortir du four et servir.

Conservation

4 jours au réfrigérateur. La frittata est délicieuse froide aussi.

Truc

Pour casser les oeufs, c’est préférable de les frapper sur une surface plane comme le comptoir, plutôt que sur le rebord d’un bol. Cela évite de faire rentrer des morceaux de coquille dans l’oeuf ou de les faire tomber dans le bol.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.