Aliments

Asperge

Originaire du bassin méditerranéen, l’asperge est consommée depuis plus de 2000 ans. Aujourd’hui, l’asperge est un légume passe-partout qu’on prend pleinement plaisir à savourer!

Portion et valeur nutritive

125 ml (1/2 tasse) ou 6 asperges cuites = 1 portion de légumes = 2 g de fibres

Débordante d’éclat, l’asperge est réputée pour sa teneur très élevée en folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes pour le développement normal du fœtus. Qu’elle soit fraîche, surgelée ou en conserve, la quantité en folate de l’asperge varie peu.

C’est aussi une excellente source de vitamine K dont les rôles sont de favoriser le processus de coagulation sanguine et la formation des os. Elle est également riche en composés phénoliques et en caroténoïdes. Ces composés contribuent à prévenir certains cancers et les maladies cardiovasculaires.

Finalement, l’asperge contient des fructo-oligosaccharides, un type de glucides reconnu pour leur effet prébiotique.

Particularités

Il existe plus de 300 variétés d’asperges, mais seulement une vingtaine sont comestibles. Verte, blanche ou violette, la couleur de l’asperge varie selon le type de culture et lui donne des particularités gustatives uniques. En fait, tout est une question de lumière. L’asperge verte, la plus populaire, pousse en plein soleil et sa couleur verte se développe grâce à la chlorophylle. L’asperge blanche est totalement à l’abri des rayons du soleil. Vendue davantage en pot, mais de plus en plus présente sur nos étals, elle a un goût plus délicat que l’asperge verte. Finalement, l’asperge violette, plus rare, est une asperge blanche dont on a laissé la tête émerger de la terre, juste le temps de se colorer légèrement sous l’effet de la lumière. L’asperge violette est tendre et son goût est doux. 

Achat et conservation

  • Les savoureuses asperges fraîches du Québec sont généralement disponibles de la mi-mai jusqu’à la fin juin.
  • Lors de l’achat, choisissez les asperges dont la tige est ferme et cassante, avec la pointe fermée et compacte.
  • L’asperge est fragile, traitez-là avec soin.
  • Pour conserver la fraîcheur, enveloppez les asperges d’un linge humide et placez le tout dans un sac de plastique perforé. Placez ensuite ce sac au réfrigérateur. Les asperges s’y garderont environ trois jours.
  • Vous pouvez aussi les conserver debout dans un pichet rempli d’un peu d’eau fraîche (à changer à tous les jours). Couvrez le pichet avec un sac en plastique et placez le tout au réfrigérateur.
  • Pour faire des réserves d’asperges du Québec, vous pouvez les blanchir et les congeler

Trucs cuistot

  • Avant de cuisiner les asperges, retirez leur base qui est dure et fibreuse. Pour ce faire, courbez la base des tiges avec les mains et elles se casseront facilement à la jointure (entre la partie tendre et coriace). Pour minimiser les pertes, vous pouvez également simplement couper cette partie à l’aide d’un couteau. 
  • Pour profiter pleinement des asperges, on les adore grillées au four ou au BBQ. Simplement arroser d’huile d’olive, de fleur de sel et le tour est joué! 
  • En mai, célébrez les arrivages du Québec en cuisinant notre salade tiède à base d’asperges et de têtes-de-violon. Le tout est nappé d’une bonne sauce ranch. Un délice assuré!
  • Pour les carnivores, les rouleaux d’asperges et prosciuttini sont un must!
  • Pour une recette originale et succulente, essayez nos frites d’asperges citronnées au Parmesan
  • Entières ou en tronçons, les asperges se glissent dans divers plats allant des risottos, quiches et salades vertes, en passant par les sautés de légumes.
  • Vos asperges sont défraîchies? Qu’à cela ne tienne! Concoctez un magnifique potage.

Consultez notre blogue sur l’asperge du Québec

Référence

Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) – Recherche par aliment (s. d.). Asperge, crue (Code de l’aliment : 1990) Consulté 21 avril 2021, à l’adresse https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do

Hamdi, A., Jaramillo-Carmona, S., Rodrigues-Arcos, R., Jiménez-Araujo, A., & Guillén-Bejarano, R. (2020). Chapter 8: Asparagus. Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables, pages 121-140. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00008-8 

Les prébiotiques – Unlock Food. (s. d.). Consulté 21 avril 2021, à l’adresse https://www.unlockfood.ca/fr/articles/aliments-probiotiques/prebiotiques/les-prebiotiques.aspx

Corneau, L et al. (2017). Encyclopédie visuelle des aliments, (2ème édition, vol 2),  Québec Amérique.