Recette
Frites d'asperges citronnées au Parmesan
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 15-20 minutes
Portion 4 à 6
Ingrédients
Sauce au yogourt et citron
- 1 gousse d’ail, hachée
- 175 ml (3/4 tasse) de yogourt nature
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- Au goût, poivre
Frites d’asperges
- Quantité nécessaire d’huile d’olive
- 2 œufs, battus
- 125 ml (1/2 tasse) de panko (chapelure japonaise)
- 125 ml (1/2 tasse) de Parmesan râpé
- 60 ml (1/4 tasse) de farine blanche non blanchie
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
- Le zeste d’un citron
- Au goût, sel et poivre
- 454 g (1 lb) d’asperges fraîches Cultures de chez nous (casser les bouts fibreux)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réfrigérer.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et badigeonner légèrement d’huile d’olive. Réserver.
- Dans une assiette creuse, battre les oeufs. Dans une deuxième assiette creuse, mélanger la chapelure panko, le parmesan, la farine, le paprika, le zeste de citron, le sel et le poivre. Tremper d’abord les asperges dans les oeufs, puis les enrober du mélange de panko en pressant avec les doigts.
- Déposer les asperges sur la plaque de cuisson. Arroser légèrement d’huile d’olive et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, dorées et croustillantes. Servir avec la sauce au yogourt et citron.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers, nutritionniste