Recette

Frites d'asperges citronnées au Parmesan

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 15-20 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

Sauce au yogourt et citron 

  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 175 ml (3/4 tasse) de yogourt nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • Au goût, poivre

 

Frites d’asperges

  • Quantité nécessaire d’huile d’olive
  • 2 œufs, battus
  • 125 ml (1/2 tasse) de panko (chapelure japonaise)
  • 125 ml (1/2 tasse) de Parmesan râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine blanche non blanchie
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • Le zeste d’un citron
  • Au goût, sel et poivre
  • 454 g (1 lb) d’asperges fraîches Cultures de chez nous (casser les bouts fibreux)

Préparation

  1.   Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réfrigérer.
  3. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et badigeonner légèrement d’huile d’olive. Réserver.
  4. Dans une assiette creuse, battre les oeufs. Dans une deuxième assiette creuse, mélanger la chapelure panko, le parmesan, la farine, le paprika, le zeste de citron, le sel et le poivre. Tremper d’abord les asperges dans les oeufs, puis les enrober du mélange de panko en pressant avec les doigts.
  5. Déposer les asperges sur la plaque de cuisson. Arroser légèrement d’huile d’olive et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, dorées et croustillantes. Servir avec la sauce au yogourt et citron.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers, nutritionniste