Les multifacettes
Certains fruits et légumes peuvent se transformer en plusieurs plats, pour varier les plaisirs. Choisissez-les pour éviter le gaspillage!
Brocoli
Trucs
1
Conserve-moi au réfrigérateur dans le bac à légumes.
2
Attention, je te conseille de m’utiliser rapidement (2 à 5 jours) après m’avoir acheté, lorsque je suis encore tout frais et craquant!
3
Savais-tu que mon pied est tout à fait comestible? Tu n’as qu’à le peler et à le trancher en bâtonnets pour l’ajouter à ton assiette de crudités ou dans tes recettes (sautés de légumes, soupes, potages, etc.)
Recettes
Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti
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En savoir plusPizza végétarienne aux poireaux
En savoir plusSpaghettis aux poireaux fondants
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Trucs
1
Je me conserve au réfrigérateur entier et non lavé environ 5 jours. Je tolère très bien la congélation une fois mes fleurons blanchis quelques minutes, égouttés et conservés hermétiquement.
2
Je suis surprenant lorsque mes fleurons sont grillés au four avec un généreux filet d’huile et des épices au choix (paprika, cumin, épices à steak, etc.)
3
Pour me réinventer un peu, je fais une excellente purée. On me fait cuire jusqu’à tendreté puis on me réduit en purée avec du beurre, de la poudre d’oignon, du sel et du poivre puis du lait.
Recettes
Boulettes de bœuf à la mijoteuse et purée de pommes de terre & chou-fleur
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En savoir plusCourgette
Trucs
1
Je suis une courge d’été, donc ma conservation est beaucoup moins longue que mes cousines, les courges d’hiver. Il faut me manger en dedans d’une semaine pour profiter de toutes mes qualités.
2
Conserve ma pelure pour un maximum de couleur et de texture!
3
Je suis aussi bonne en version salée qu’en version sucrée dans les muffins, les biscuits, les pains et les gâteaux.
4
Je suis un incontournable de la ratatouille et des assiettes de légumes grillés. On peut aussi me farcir ou m’ajouter à la lasagne et aux omelettes.
Recettes
Riz aux lentilles et courgettes
En savoir plusQuiche méditerranéenne
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Trucs
1
Je suis absolument à mon meilleur dans les quelques jours qui suivent ma récolte, il faut me manger à ce moment.
2
Je me congèle très bien ! Simplement cuire mes épis, les égrener et congeler les grains sur une plaque à cuisson pour ensuite mettre le tout dans un contenant hermétique au congélateur.
3
Sans aucun doute je suis délicieux tel quel, en épis, mais je suis surprenant dans les soupes, les salades et même les salsas. Mes grains sucrés éclatent sous la dent aux plus grands plaisirs des papilles.
Recettes
Salade de maïs et haricots rouges
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En savoir plusChaudrée de maïs et pommes de terre
En savoir plusPâté chinois aux lentilles
En savoir plusPoireau
Trucs
1
Je suis dans la même famille que l’oignon et l’ail, donc en cuisine ma saveur rehausse plusieurs plats. N’hésite pas à m’ajouter aux soupes, dans les mijotés, les ragoûts et même les plats de pâtes.
2
Je me conserve bien au réfrigérateur et tu peux me garder environ 2 semaines.
3
Avant de me cuisiner, retire mes feuilles extérieures et la partie supérieure de mes feuilles.
4
Assure-toi de bien me laver avant de m’utiliser puisque je peux cacher un peu de terre dans mes feuilles.
5
Ma partie blanche (blanc de poireau) est la plus consommée. Tu peux aussi utiliser mes feuilles vertes pour parfumer des potages, des bouillons et des plats mijotés.
6
J’accompagne à merveille le poisson, tu peux simplement me faire revenir brièvement dans l’huile, m’assaisonner et me servir avec un poisson grillé.
Recettes
Pizza végétarienne aux poireaux
En savoir plusSpaghettis aux poireaux fondants
En savoir plusSoupe aux légumes
En savoir plusPoivron
Trucs
1
J’ajoute de la couleur et de la saveur à une foule de recettes; de la sauce à spaghetti à la soupe aux légumes en passant par les fajitas.
2
Ma forme est parfaite pour me farcir, et ce, avec un minimum d’effort! Simplement garnir mon intérieur avec une farce selon les goûts ou avec la populaire farce bœuf, riz, tomates et fromage pour ensuite enfourner!
3
J’explose de saveurs lorsqu’on me fait griller sous le grill jusqu’à ce que ma pelure noircisse légèrement, je peux alors être dégusté tel quel ou ajouté dans un sandwich, dans une salade ou même dans des pâtes.
Recettes
Poivrons farcis
En savoir plusRiz aux lentilles et courgettes
En savoir plusPizza végétarienne aux poireaux
En savoir plusPizza végétarienne à la roquette sur pain naan
En savoir plusPomme de terre
Trucs
1
En portant attention aux conditions de mon entreposage, tu peux me conserver plusieurs semaines. J’aime les endroits frais et secs, bien aérés et à l’abri de la lumière.
2
Certaines de mes variétés ont une pelure toute mince, tu peux alors bien me brosser et conserver ma pelure. Tu sauveras du temps et elle apportera de la texture et des fibres!
3
Tu peux me râper, former de petites galettes avec ma chair, un peu de farine et de l’huile et me cuire dans la poêle quelques minutes, j’accompagnerai à merveille des œufs au brunch.
Recettes
Boulettes de bœuf à la mijoteuse et purée de pommes de terre & chou-fleur
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Trucs
1
La règle d’or pour bénéficier au maximum de toutes mes qualités et de me conserver à la température ambiante. Je n’aime pas le réfrigérateur puisque le froid rend ma texture pâteuse, et ce, pour toutes mes variétés.
2
Je suis polyvalente et délicieuse du matin, au soir; dans les omelettes, les salades, les sandwichs, les sauces, les pâtes et les salsas... bref, tout !
3
Je me décline en une foule de variétés, avec des grosseurs, des formes et des couleurs différentes.
4
N’oublie pas mes petites sœurs, les tomates cerises, qui sont parfaites pour la collation!
Recettes
Quiche aux haricots verts, tomates, prosciutto, feta et basilic
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