Recette

Boulettes de bœuf à la mijoteuse et purée de pommes de terre & chou-fleur

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 2 à 5 heures à la mijoteuse

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Boulettes

  • 600 g (1 1/3 lb) de bœuf haché extra-maigre
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure à l’italienne
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml (½ tasse) de ketchup
  • 175 ml (¾ de tasse) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse

Purée

  • 3 pommes de terre, coupées en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de chou-fleur en fleurons
  • 80 ml (⅓ de tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Mélanger le bœuf haché et la chapelure. Façonner de petites boulettes.
  2. Déposer l’oignon, les gousses d’ail, le ketchup, l’eau et la mélasse dans la mijoteuse. Bien mélanger et ajouter les boulettes.
  3. Cuire à la mijoteuse de 2 à 3 heures à intensité élevée ou de 4 à 5 heures à faible intensité.
  4. Environ 30 minutes avant le service, dans un chaudron, déposer les pommes de terre et le chou-fleur, puis couvrir d’eau. Faire bouillir jusqu’à tendreté, environ 20 minutes.
  5. Égoutter les légumes, ajouter le lait, le beurre, le sel et le poivre. Piller à l’aide d’un pile-patates ou d’une fourchette.
  6. Au moment de servir, dans les assiettes, déposer les boulettes sur la purée.

 

Crédits photo et recette : Vanessa Daigle, nutritionniste & créatrice de contenu