Recette
Chaudrée de maïs et pommes de terre
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de jambon fumé en petits cubes (environ 125g)
- 1 oignon jaune, pelé et haché
- 5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
- 1 gousse d'ail, pelée et hachée
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en petits cubes
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 1 boîte (398 ml) de maïs en crème
- 250 ml (1 tasse) de lait
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Dans une grande casserole à feu moyen-vif, chauffer l’huile et cuire le jambon jusqu’à ce qu’il devienne légèrement coloré (environ 2 minutes). Astuce : On peut garder un peu de jambon doré pour garnir les bols de soupe au service.
- Ajouter l’oignon, la poudre de cari et l’ail. Cuire en brassant 2 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 10-12 minutes).
- À l’aide d’un pilon à purée, écraser les pommes de terre directement dans la casserole.
- Ajouter le maïs en crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes en brassant de temps en temps.
- Ajouter le lait, mélanger et réchauffer 1 minute. Saler et poivrer au goût. Fermer le feu et servir.
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Grande casserole, planche à découper, couteau du chef, tasses et cuillères à mesurer, cuillère de bois, cuillère trouée, assiette, fourchette, pilon à purée, ouvre-boîte, louche, couteau d’office.
Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.