Recette

Couscous aux pois chiches et aux légumes

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon jaune, pelé et coupé en gros cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin en poudre
  • 3 carottes, pelées et coupées en bâtonnets de 3 cm 
  • 1 petit rutabaga, pelé et coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de couscous sec
  • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et bien rincés
  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et cuire l’oignon environ 3 minutes.
  2. Ajouter le cumin, les carottes, le rutabaga, le bouillon de poulet et les tomates en dés.
  3. Faire bouillir à feu vif, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant environ 25 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer le couscous selon les indications sur l’emballage.
  5. Ajouter les pois chiches et les raisins secs au mélange de légumes et cuire encore 5 minutes.
  6. Servir le mélange de légumes sur le couscous. Saler et poivrer au goût.

Note

On peut remplacer les carottes ou le rutabaga par de la courge, du panais ou de la patate douce coupés en dés.

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, ouvre-boîte, passoire, grande casserole, cuillère de bois, petite casserole.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.