Recette

Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée, fondu (divisé : 45 ml [3 c. à soupe] + 35 ml [7 c. à thé]) Faire fondre dans un petit bol au four à micro-ondes pendant 10-15 secondes.
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari (divisé)
  • 1 bloc (454g) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm On peut remplacer par une autre protéine cuite, comme du poulet ou des crevettes
  • 1 brocoli, coupé en morceaux (environ 1 litre/4 tasses) On peut aussi utiliser la tige, épluchée et coupée en tronçons.
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé On peut changer le fromage au goût
  • Sel et poivre au goût

Préparation

 

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Dans une grande casserole, cuire les macaronis selon les indications sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire. Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper le brocoli et le tofu.
  1. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
  2. Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, ajouter le reste du beurre fondu, la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari dans la grande casserole à feu moyen. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
  4. Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, ce qui arrive lorsque les premiers bouillons apparaissent.
  5. Ajouter la pâte de tomates et le fromage cheddar. Mélanger.
  6. Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôti et mélanger. Saler et poivrer au goût.
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, petit bol, grand bol, grande casserole, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), passoire, cuillère de bois.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.