Recette
Macaronis au fromage, tofu et brocoli rôti

Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée, fondu (divisé : 45 ml [3 c. à soupe] + 35 ml [7 c. à thé]) Faire fondre dans un petit bol au four à micro-ondes pendant 10-15 secondes.
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari (divisé)
- 1 bloc (454g) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm On peut remplacer par une autre protéine cuite, comme du poulet ou des crevettes
- 1 brocoli, coupé en morceaux (environ 1 litre/4 tasses) On peut aussi utiliser la tige, épluchée et coupée en tronçons.
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé On peut changer le fromage au goût
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
- Dans une grande casserole, cuire les macaronis selon les indications sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire. Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper le brocoli et le tofu.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
- Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, ajouter le reste du beurre fondu, la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari dans la grande casserole à feu moyen. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
- Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, ce qui arrive lorsque les premiers bouillons apparaissent.
- Ajouter la pâte de tomates et le fromage cheddar. Mélanger.
- Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôti et mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, petit bol, grand bol, grande casserole, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), passoire, cuillère de bois.