Recette

Frites maison au four

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari On peut la remplacer par de la poudre de chili.
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1 patate douce moyenne pelée et coupée en bâtonnets pour faire des frites On peut utiliser seulement des patates douces ou seulement des pommes de terre.
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en bâtonnets
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 230oC (450oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’huile avec le paprika, la poudre de cari et la cassonade.
  3. Ajouter les bâtonnets de patate douce et de pommes de terre. Mélanger avec les mains pour bien répartir les assaisonnements.
  4. Étendre les bâtonnets de légumes sur la plaque. Cuire au four environ 20 minutes.
  5. Retourner les bâtonnets de légumes avec une spatule et poursuivre la cuisson encore 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Saler et poivrer au goût.

Note

Vous pouvez utiliser seulement des patates douces ou seulement des pommes de terre, selon votre préférence.

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Les frites sont à leur meilleur fraîchement sorties du four. 
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand bol, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), cuillère de bois, spatule.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.