Sauté de légumes et sauce à l’arachide
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 4
Ingrédients
Sauté
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisé
- 1 petit rutabaga pelé et coupé en fins bâtonnets
- 1 grosse carotte coupée en fins bâtonnets
- 3 pieds de brocoli pelés et coupés en fins bâtonnets
- 1 poivron coupé en fines tranches
- 1 petit oignon coupé en fines rondelles
- 1 bloc (400 g) de tofu ferme ou extra ferme coupé en cubes
Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 1 gousse d’ail hachée
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché (facultatif)
Préparation
- Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans une grande poêle. Ajouter le rutabaga et la carotte. Cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à s’attendrir.
- Ajouter les pieds de brocoli, le poivron et l’oignon. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tous les légumes soient dorés. Réserver le tout dans une grande assiette.
- Chauffer l’huile restante dans la même poêle et faire dorer le tofu de tous les côtés.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
- Ajouter les légumes cuits et la sauce au tofu. Bien mélanger.
- Servir les légumes et le tofu sur des vermicelles de riz ou du riz.
Note
Saviez-vous que le pied de brocoli est tout à fait comestible? Pas question de gaspiller! Vous n’avez qu’à le peler et à le couper. Comme les fleurons de brocoli, il se mange cru ou cuit. Il sera idéal pour les sautés comme celui-ci ou les plateaux de crudités!