Recette

Sauté de légumes et sauce à l’arachide

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Sauté

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisé
  • 1 petit rutabaga pelé et coupé en fins bâtonnets
  • 1 grosse carotte coupée en fins bâtonnets
  • 3 pieds de brocoli pelés et coupés en fins bâtonnets
  • 1 poivron coupé en fines tranches
  • 1 petit oignon coupé en fines rondelles
  • 1 bloc (400 g) de tofu ferme ou extra ferme coupé en cubes

Sauce 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché (facultatif)

Préparation

  1. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans une grande poêle. Ajouter le rutabaga et la carotte. Cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à s’attendrir.
  2. Ajouter les pieds de brocoli, le poivron et l’oignon. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tous les légumes soient dorés. Réserver le tout dans une grande assiette. 
  3. Chauffer l’huile restante dans la même poêle et faire dorer le tofu de tous les côtés.
  4. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
  5. Ajouter les légumes cuits et la sauce au tofu. Bien mélanger.
  6. Servir les légumes et le tofu sur des vermicelles de riz ou du riz. 

Note

Saviez-vous que le pied de brocoli est tout à fait comestible? Pas question de gaspiller! Vous n’avez qu’à le peler et à le couper. Comme les fleurons de brocoli, il se mange cru ou cuit. Il sera idéal pour les sautés comme celui-ci ou les plateaux de crudités!