Riz aux lentilles et courgettes
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de riz brun (voir note)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 oignon haché
- 2 courgettes vertes coupées en dés
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de basilic séché (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 1 conserve (540 ml) de lentilles brunes, rincées et égouttées
- Poivre, au goût
Préparation
- Cuire le riz selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage.
- Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les courgettes et le poivron et faire revenir jusqu’à ce qu’eux aussi soient dorés. Finalement, ajouter l’ail, le basilic séché (si désiré), la sauce soya et les lentilles. Poivrer et bien mélanger.
- Servir le riz en accompagnement de la préparation de légumes ou mélanger le tout ensemble.
Note
Le riz brun possède un petit goût de noisette qui se marie bien à ce plat. Vous pourriez tout de même opter pour un riz blanc si c’est ce que vous avez sous la main.
Pour ajouter de la saveur à votre riz, remplacez la moitié de la quantité d’eau demandée par un bouillon de poulet ou de légumes.