Recette

Pâté chinois aux lentilles

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 25 minutes

Cuisson 60 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 2 patates douces, pelées et coupées en dés On peut remplacer les patates douces par des carottes ou de la courge ou faire la recette avec plus de pommes de terre.
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
  • 1 boîte (398 ml) de maïs en crème

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po).
  2. Mettre les patates douces et les pommes de terre dans une grande casserole. Recouvrir d’eau. Faire bouillir à feu moyen-vif et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, ajouter l’huile dans une poêle et cuire à feu moyen les oignons environ 5 minutes.

Variante : Ajoutez quelques branches de céleris coupées finement en même temps que les oignons. Le céleri doit être bien cuit pour diminuer les risques d’étouffement des tout-petits.

  1. Ajouter la poudre de chili, les lentilles, le sel, le poivre. Cuire environ 2 minutes.
  2. Verser et étendre le mélange de lentilles dans le moule.
  3. Répartir le maïs en grains et le maïs en crème sur le mélange de lentilles.
  4. Lorsque les patates douces et les pommes de terre sont cuites, les égoutter et verser dans un bol. Écraser à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette. Ajouter la poudre de cari et le beurre. Saler et poivrer au goût.

Astuce : Pour une purée plus crémeuse, gardez un peu de bouillon de cuisson que vous pourrez ajouter en petite quantité dans vos patates en purée.

  1. Étendre la purée sur l’étage de maïs et cuire au four environ 40 minutes.
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, moule carré de 20 cm (8 po), grande casserole, ouvre-boîte, poêle, cuillère de bois, passoire, grand bol, fourchette ou pilon à purée.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.