Baie d'argousier
Portion et valeur nutritive
125 ml (½ tasse) de baies d’argousier = 1 portion de fruit
Cette petite merveille se place au palmarès des fruits, notamment riche en composés phénoliques et vitamines. Le profil nutritionnel de ces petits fruits varie selon la variété cultivée. Les baies d’argousier se démarquent par leur contenu en vitamine C. Cette vitamine antioxydante joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie.
L’huile d’argousier, extraite des graines et de la pulpe du fruit contient des acides gras Oméga-3 essentiels, des phytostérols qui contribuent à réduire le cholestérol sanguin et de la vitamine E, un antioxydant alimentaire important.
Particularités
- Seulement les arbustes femelles produisent des fruits; la plante ne produit des baies comestibles qu’après trois saisons mais peut en produire pour plus que 30 ans par la suite!
- Certaines variétés sont privilégiées pour l’industrie cosmétique ou médicinale, notamment en raison de ses vertus antioxydantes. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées à des fins diverses.
- Les arbustes d’argousier poussent dans les régions de haute altitude à travers le monde, de l’Asie au Canada, en passant par l’Europe.
- Dégusté à travers le monde, l’argousier est extrêmement robuste, pouvant survivre des températures allant de -43oC à 40oC.
Achat et conservation
- Rarement consommées crues en raison de leur astringence et faible taux de sucre, les argouses sont généralement achetées transformées. On les retrouve à l’année sous forme surgelée, en jus, en gelée, en huile, en confiture, et plus encore!
- Fraîches, les baies d’argousier se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Elles peuvent être congelées sans problème et conserveront très bien leur forme une fois décongelées.
Trucs cuistot
- Les baies d’argousier peuvent se consommer crues, en salades ou en salsa, mais elles sont surtout déclinées en plusieurs produits délectables: sauces, chutney, jus, au sirop, confitures, gelées, sorbets, compotes, smoothies, et même bonbons.
- Elles seront délicieuses incorporées à vos recettes favorites de muffins, de gâteaux, de tartes ou de mousses.
- En sauce, elles accompagnent merveilleusement bien les viandes, tel le canard.
Références
Aliments Québec, L’argoussier, l’arbuste aux 1001 virtues, tiré de https://www.alimentsduquebec.com/fr/blogue/produit-a-decouvrir/argousier-la-baie-aux-1001-vertus
Association des producteurs d’argousiers du Québec. Argousiers. Tiré de http://www.argousier.qc.ca/fra/la-culture-de-largousier/largousier.asp
Bélanger, Marc, et al. La nutrition. 4e édition., Chenelière éducation, 2015.
Fraîcheur Québec. Calendrier des produits. Tiré de https://www.fraicheurquebec.com/calendrier-des-produits
Gouvernement de l’Ontario, Sea Buckthorn: a nutritional powerhouse, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales. Tiré de http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/hort/news/hortmatt/2014/19hrt14a6.htm
Gouvernement du Manitoba, Sea Buckthorn Production in Manitoba, Tiré de
https://www.gov.mb.ca/agriculture/crops/crop-management/fruit-crops/sea-buckthorn-production.html
L’encyclopédie visuelle des aliments. Académie culinaire et INAF, Les éditions Québec Amérique. 2017.