Aliments

Figue

Fruit à la chair onctueuse, fondante et très sucrée, la figue représente un véritable emblème du bassin méditerranéen et du Moyen-Orient où elle est cultivée depuis plus de 9 000 ans!

Portion et valeur nutritive

2 figues fraîches ou 4 figues séchées = 1 portion de fruit = 3 g de fibres

La figue représente une source intéressante de minéraux tels que le magnésium, potassium, calcium et fer.

Les figues séchées sont plus concentrées en nutriments, mais elles sont plus riches en glucides.

La figue contient des fibres insolubles qui aident au bon fonctionnement digestif et qui contribuent au sentiment de satiété après un repas.

Particularités

Ne vous privez pas des bienfaits que contient la peau, toute la figue est comestible!

Saviez-vous que la figue est en fait une fleur inversée ?

  •  Elle doit être pollinisée par l’air et le vent ou alors via une minuscule guêpe qui vient en déposer en venant pondre ses œufs. Selon les espèces, la guêpe ressort ou non. Les œufs deviennent des larves, puis des guêpes.
  • Les femelles s’échappent, mais ce n’est pas le cas des guêpes mâles qui fécondent les femelles, mais qui ne peuvent ressortir de la figue et y meurent.
  • Vous ne trouverez pas de guêpes à l’intérieur de vos figues, le fruit produit une enzyme, la ficine, qui dégrade la guêpe bien avant qu’elle ne soit consommée.

Voir l’article d’Hubert Cormier à ce sujet.

Il existe plusieurs variétés de figues qui se distinguent par la couleur de leur peau.

Figues noires (Black Mission, Solliès, Brown Turkey)

  • Cueillies plus tardivement que les autres variétés, les figues mauves ou noires sont plus juteuses et sucrées. Elles sont les plus en demande.

Figues vertes / blanches (Marseillaise, Kadota, Calimyrna)

  • Plus rares sur le marché, leur peau varie du vert au jaune.

Figues grises (Grise de Saint-Jean)

  • Cultivées principalement en France, la couleur de leur peau est rouge terne à grisâtre.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des figues fraîches molles, exemptes de taches au parfum doux et agréable.
  • Les figues fraîches sont très fragiles. Elles ne se conservent que quelques jours à température ambiante pour les déguster. Il est également possible de les congeler.
  • Ne vous fiez pas à la couleur des figues pour les choisir, ce n’est pas un gage de maturité. Regardez plutôt à la base de leur tige s’il y a une goutte de liquide sucré, c’est un signe de fraicheur et maturité.
  • Pour les figues séchées, choisissez-les encore souples. Petit truc : Plus elles sont serrées dans l’emballage, plus elles seront sèches et moins elles seront savoureuses. Les fiches séchées se préservent jusqu’à 1 an dans un lieu frais et sec.

Trucs cuistot

  • Fruit très polyvalent, elle volera la vedette en hors-d’œuvre accompagnée de prosciutto ou farcie de fromage et de noix (pistaches, amandes). Voyez une recette où elle accompagne à merveille le fromage feta !
  • Cuite à la poêle ou au four, elle se marie à merveille avec le canard, l’agneau, le gibier et le lapin. On peut aussi s’en servir pour faire des sauces pour accompagner ces viandes.
  • Saupoudrée de parmesan, elle agrémente très bien les salades de roquette ou de mesclun. On peut aussi la mettre sur des pizzas ou des tartines comme ici.
  • Pour un dessert divin, pochez les figues fraîches en les trempant une quinzaine de minutes dans un sirop chaud. Servez-les avec un fromage frais ou un yogourt, parsemées de pistaches ou d’amandes et arrosées d’un coulis de miel. Voyez aussi ce dessert où elles sont servies sur de la crème glacée !
  • La figue est délicieuse en dessert : apprêtez-la en tarte, en gâteau ou en pouding. Pour faire simplement, parsemer n’importe quel dessert de jolis quartiers de figues au moment du servie !
  • La figue séchée est délicieuse dans les muffins comme ceux-ci !
  • On peut même utiliser les figues séchées pour aromatiser le beurre. Voir la recette ici.

 

Pour en apprendre plus sur le processus de pollinisation des figues, visitez le site du Jardinier Paresseux.