Aliments

Germes de haricots mungo

Ces germes proviennent d’une légumineuse appelée « haricot mungo ». Cette légumineuse, qui ressemble à des petits pois verts séchés, occupe une place importante en Inde et dans plusieurs pays asiatiques.

Portion et valeur nutritive

125 ml (1/2 tasse) de germes de haricot mungo crus = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

Particularités

Pourquoi pas seulement «fèves germées» ?

  • Tout d’abord, parce qu’il ne s’agit pas de fèves, mais plutôt de haricots et d’autre part, parce que l’on consomme le germe lui-même et non le haricot.

Comment sont produits les germes d’haricots mungo ?

  1. On débute par faire tremper les haricots pendant quelques heures.
  2. Ensuite, on les entrepose dans des serres où l’humidité, la chaleur et l’obscurité sont bien contrôlées.
  3. Une semaine plus tard, les germes sont récoltés lorsqu’ils mesurent environ 10 cm.

Achat et conservation

  • À l’achat, assurez-vous qu’ils soient bien croquants, non gluants et sans coloration brunâtre.
  • Entreposez-les au réfrigérateur dans un sac de papier brun.
  • Consommez-les le plus rapidement possible. Ils doivent être consommés au plus tard deux jours après leur achat.

Trucs cuistot

  • Les germes de haricots mungo sont très populaires dans les plats cuisinés à l’orientale et surtout, dans le chop suey.
  • Un spaghetti aux germes de haricots mungo… vous y avez pensé ? Pour surprendre toute la famille, remplacez une partie des pâtes de votre spaghetti par des germes de haricots mungo !
  • Leur petit côté croquant est tout simplement divin dans les salades. Une recette facile à concocter, et combien délicieuse, consiste à les combiner à des épinards frais, des oignons verts émincés, des tranches de champignons, des lanières de poivrons rouges et des noix de Cajou légèrement grillées; le tout arrosé d’une vinaigrette à base de sauce soya et d’ail.
  • En salade, les germes se marient particulièrement bien aux fruits séchés (ex. : raisins, canneberges, abricots).
  • Finalement, ajoutez des germes dans vos sautés au wok ainsi que dans les soupes, style tonkinoise. Incorporez-les en fin de cuisson pour conserver leur côté croquant !

Bon appétit !

 

Crédit photo: Pixabay