Aliments

Mâche

La mâche fait partie de la famille des Valérianacées. Ce n’est pas une laitue, même si on l’utilise généralement comme telle. Laissez-vous charmer par cette verdure délicate!

Portions et valeur nutritive

250 ml (1 tasse) de mâche = 1 portion de légumes

La mâche est une bonne source de bêta-carotène. Le bêta-carotène est transformé en vitamine A dans le corps. Celle-ci est impliquée dans le fonctionnement de la vision nocturne chez l’humain et dans d’autres rôles essentiels dont le système immunitaire.

Une portion de mâche est également une source de vitamine C, de vitamine B6 et de potassium!

Particularités

  • Saviez-vous que la mâche est dans la même famille botanique que la valériane, plus communément appelée « herbe à chat » ?
  • La mâche a une texture assez tendre et un goût délicat. Certaines variétés de mâche offrent un goût qui rappelle celui de la noisette.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des feuilles de mâche sans tache jaune et évitez celles qui sont flétries. Ne cherchez pas que des feuilles vert foncé : la couleur de la mâche varie en fonction du moment où elle est récoltée.
  • Vérifiez la date de péremption sur l’emballage.
  • Pour conserver le côté croquant des feuilles, emballez la mâche dans un papier essuie-tout et placez le tout dans un sac de plastique perforé  au réfrigérateur. 
  • Lavez tout juste avant son usage puisqu’elle flétrit rapidement.
  • Elle ne se conserve que 2 jours au réfrigérateur.
  • Astuce anti-gaspi: Achetez de petites quantités à la fois, en fonction de vos besoins, puisqu’elle ne se conserve pas longtemps et développe un goût amer avec le temps.

Truc cuistot

  • La mâche est délicieuse en salade! Elle se combine aussi très bien avec des laitues tendres comme la laitue Boston.

Salade de mâche, pommes et canneberges

  • Pour vous assurer de ne pas masquer son goût délicat, choisissez une vinaigrette aux saveurs simples, par exemple, en combinant du jus de citron et de l’huile.
  • Ajoutez la mâche en fin de cuisson des plats comme des omelettes, risottos ou pâtes pour y ajouter une touche de verdure.

Omelette aux tomates confites et chèvre avec mâche

  • Ses jolies feuilles de petite taille et légèrement recourbées en font un bon ajout pour la présentation des plats. Par exemple, elle garnie bien les potages et cette recette de filet de porc.

Filet de porc au fenouil et à la mangue

Références

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Édidtions Québec Amérique. 2017.

Fichier canadien des éléments nutritifs. Mâche commune, crue (2073). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2073

Mangez Québec. Laitue mâche du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/11/55/laitue-mache/