Aliments

Rabiole (navet blanc)

La rabiole, également connue en tant que navet blanc, est un légume racine ayant des airs de famille avec le chou, le radis et la moutarde. Elle est croquante à souhait, légèrement piquante et sucrée.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de rabiole crue = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

La rabiole est une source intéressante de vitamine C, bien connue pour ses vertus antioxydantes en plus d’aider à la prévention des infections et à la cicatrisation des lésions.

Il contient aussi des glucosinolates qui ont des propriétés antibactériennes, antioxydantes, anticancérigènes. Ilsfont partie de la famille des crucifères, une famille de légumes dont la consommation a été liée à plusieurs bienfaits sur la santé cardiovasculaires, entre autres, et à la prévention de certains types de cancer.  

Particularités

  • Si les feuilles de la rabiole s’y trouvent encore, n’hésitez pas à les consommer. Elles sont riches en vitamine A et se cuisinent comme des épinards.

Rabiole ou rutabaga ?

  • La chair de la rabiole est de couleur blanche alors que celle du rutabaga est de couleur jaunâtre.
  • Les feuilles de la rabiole sont plutôt velues, alors que celles du rutabaga sont lisses.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des rabioles lourdes pour leur taille avec la pelure lisse. De plus, choisissez les rabioles de taille petite ou moyenne. Plus elles sont grosses, plus elles sont fibreuses.
  • Elles se conservent bien dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 2 à 3 semaines.
  • Une fois blanchies, les rabioles se congèlent bien. On peut aussi congeler la purée de rabioles.

Trucs cuistot

  • N’hésitez pas à utiliser les rabioles en crudité ou dans les salades. Dans ces dernières, faites-en des tranches minces ou à le râper ! Vous pouvez aussi faire une salade tiède en utilisant les rabioles cuites!
  • Bien sûr, il fait de délicieux potages, mais on peut aussi dans tous les plats réconfortants de soupe, ragoût, purée de légumes, pot-au-feu et même gratins !
  • La rabiole se jumèle parfaitement avec les autres légumes-racines:

Potage de rabioles et carottes Gratin de panais, navet et rabioles Méli-mélo de légumes rôtis au four Cari de haricots & légumes-racines Potage aux légumes blancs

  • Faites-en des frites au four. Aspergez des bâtonnets de rabioles d’huile et saupoudrez-y vos épices favorites avant de les faire cuire au four !
  • Vous pouvez aussi simplement le faire rôtir au four avec un ingrédient sucré qui le assurera sa caramélisation. Cela deviendra alors un accompagnement hors pair !
  • Faites des rabioles marinées, parfaites pour ajouter à des bols-repas ou alors dans vos sandwichs !

 

Crédit photo: Pixabay