Aliments

Rhubarbe

Saviez-vous que, selon sa composition botanique, la rhubarbe est un légume et non un fruit? Apprenez-en plus avec cette fiche sur cette plante vivace que l’on retrouve dans les cours de beaucoup de Québécois.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de rhubarbe coupée en dés = 1 portion de fruits et légumes = 1 g de fibres

Les fibres présentes dans la rhubarbe sont principalement de type insoluble. Celles-ci sont reconnues pour aider à prévenir la constipation. 

La rhubarbe est aussi une source de vitamine C et une bonne source de vitamine K

Particularités

  • La rhubarbe est originaire d’Asie du Nord. Il existe une vingtaine de variétés de rhubarbe, mais elles ne sont pas toutes comestibles.
  • Les tiges de la rhubarbe peuvent être rouges, roses ou vertes, selon leur variété.
  • Attention: les feuilles de la rhubarbe ne sont pas comestibles. Elles contiennent de l’acide oxalique qui est toxique.
  • Avec sa saveur naturellement acide, la rhubarbe est rarement consommée telle quelle.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des tiges de rhubarbes fermes, cassantes et sans taches.
  • On la met directement au réfrigérateur où elle se conserve environ 3 jours avant de ramollir.
  • Pour pouvoir profiter de la rhubarbe toute l’année, coupez les tiges en tronçons et faites-les congeler.  Pas de préparation préalable à la congélation, outre le nettoyage et parage (retrait des feuilles et de la base). Vous pouvez également réduire la rhubarbe en compote, avant de la congeler. 

Trucs cuistot

  • Le petit goût acidulé de la rhubarbe se marie bien avec des fruits sucrés comme les pommes et les fraises :
    • Faites-en une délicieuse confiture que vous pouvez congeler pour en garder toute l’année.
    • Ajoutez-en à vos compotes de pommes. Ce genre de compote est parfait pour ajouter dans vos smoothies, recettes de muffins et même sur le yogourt ou la crème glacée!
    • La croustade pomme-rhubarbe ou la tarte fraise-rhubarbe sont aussi des incontournables!
  • Il est possible d’en faire du chutney. Voyez une recette qui épatera tout le monde à l’apéro! 
  • La limonade à la rhubarbe est aussi une belle découverte à faire durant les journées chaudes de l’été ! 
  • On peut déguster la rhubarbe crue, saupoudrée d’un peu de sel ou du sucre !
  • La rhubarbe est aussi succulente en version salée! Voyez comment elle se marie bien avec le porc, le poulet ou en salade

 

Crédit photo: Pixabay

Références:

Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) – Recherche par aliment (s. d.). Rhubarbe,  crue (Code de l’aliment : 1748) Consulté le 18 mai 2021, à l’adresse https://food-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=6381

La mini-encyclopédie des aliments: achat, préparation, utilisation, cuisson, conservation, valeur nutritive, techniques culinaires illustrées, 2014, Rhubarbe (1ère Édition) Québec Amérique. (p. 152)